Бильд хочет дать Украине денег и помочь в технических вопросах

25.03.2014 20:00

Бильд хочет дать Украине денег и помочь в технических вопросах

На прошлой неделе ЕС подписал политическую часть важного Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Cоглашение призвано усилить политический диалог в различных сферах, а также укрепить экономические связи между ЕС и Украиной, считает министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Это соглашение также нацелено помочь Украине завершить переход к действенной рыночной экономике".

На прошлой неделе ЕС подписал политическую часть важного Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Cоглашение призвано усилить политический диалог в различных сферах, а также укрепить экономические связи между ЕС и Украиной, считает министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, пишет "Украинская правда"

"Это соглашение также нацелено помочь Украине завершить переход к действенной рыночной экономике, которая функционирует в условиях верховенства права и особого уважения к правам человека.

Подписание дает мощный политический сигнал украинскому правительству, свидетельствующий о поддержке его действий. Оно является четким шагом на пути к долгосрочному сотрудничеству между ЕС и Украиной. В ожидании подписания частей соглашения о зоне свободной торговли, ЕС уже открывает свои рынки украинскому экспорту путем уменьшения тарифов в одностороннем порядке.

Рост торговли и сотрудничество с ЕС создает перспективы роста и увеличения количества рабочих мест в Украине и, таким образом, лучшее будущее для украинских граждан.

Все это необходимо для поддержки украинской экономики. Годы неумелого руководства во времена коммунизма не закончились с приходом независимости.

Страна сильно пострадала в результате финансового кризиса 2008-2009 годов. Последующий экономический курс был выбран в неправильном направлении. В последние годы Украина имела внушительный дефицит платежного баланса, слабое развитие и масштабное повышение заработной платы.

Все эти факторы подорвали конкурентоспособность страны. Выросла коррупция и злоупотребление властью. В этом году валовый внутренний продукт страны может сократиться на 6 %.

Национальная валюта была ослаблена и у Украины возникли трудности с привлечением финансов на международных рынках." - считает политик "Существует риск того, что политическая стабильность в Украине может может быть разрушена, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться. До начала лета Украине нужны миллиарды долларов для покрытия текущих расходов. Международный валютный фонд (МВФ) вместе с украинским правительством разрабатывает программу экономических реформ и призывает другие страны также принять участие в этой программе. ЕС также готовит экономическую поддержку.

С учетом трудной экономической ситуации в Украине шведское правительство заявило о своей готовности рассмотреть условия для предоставления двусторонних займов в дополнение к кредиту МВФ. Кредиты, которые могла бы предложить Швеция, должны быть одобрены парламентом Швеции. Такие же кредиты уже выдавались Ирландии, Латвии и Исландии.

Кроме того, правительство готово предложить техническую помощь Украине по следующим направлениям: финансы, бюджет, налогообложение и энергоэффективность. Заявляя о нашей готовности предоставить помощь уже сейчас, мы надеемся, что другие страны последуют нашему примеру.

Естественно, что основная ответственность за разрешение экономического кризиса в Украине лежит на украинском руководстве.

Внешняя экономическая поддержка будет сопровождаться требованиями к Украине решить огромную проблему с коррупцией, начать модернизацию экономики, усилить верховенство права и провести дополнительные политические реформы. Сейчас впервые за много лет в Киеве появилось правительство, готовое пойти на эти важные шаги.

ЕС приветствовал соглашения о свободной торговле между Украиной и Россией и масштабное сотрудничество между этими странами. У России нет оснований для попыток остановить большое желание Украины вести свободную торговлю и иметь широкое сотрудничество также и с ЕС. В стабильной и успешной Украине должны быть заинтересованы все, кого это касается. Мы в ЕС не принимаем логику российской стороны, согласно которой в этом соперничестве выигрывает кто-то один.

Мы тоже возлагали надежды и ожидали большего от наших отношений с Россией. Сотрудничество в целях модернизации и реформ было провозглашено еще на саммите ЕС-Россия 2009 году в Стокгольме.

К сожалению, события стали развиваться по другому пути. Начиная с лета прошлого года руководство России постепенно старалось остановить сотрудничество Украины и ЕС для того, чтобы включить Украину в свои планы.

Право Украины самостоятельно делать свой выбор не уважается. Сейчас Россия прибегла к военной агрессии для того, чтобы отделить часть украинской территории.

Швеция и ЕС осудили присоединение Крыма к России и не признают так называемый референдум, проведенный на полуострове. Ответственность за текущий кризис в значительной степени лежит на руководстве России.

ЕС и Швеция однозначно дали понять, что произошло явное нарушение международного права и основополагающих принципов мира и безопасности в Европе. Важно, чтобы мы все это понимали. Мы никогда не потерпим применения военной агрессии для изменения европейских границ.

Политика Швеции в отношении данного кризиса закреплена в Европейском Союзе. Нам снова напомнили о важности нашего сотрудничества.

Наш единственный шанс на успешное противостояние проблемам, с которыми сегодня сталкивается Европа, заключается в том, что мы должны действовать вместе. Ослабление европейского сотрудничества в данной ситуации было бы в корне безответственным.

Еще на саммите в Брюсселе на прошлой неделе ЕС продемонстрировал широкий консенсус, на котором и построен Европейский Союз. А это - защита права каждой страны на независимый выбор своего будущего, без угроз и давления извне. Он включает решительный отпор возвращению к порядку, при котором сильный заявляет свое право навязывать волю другим.

ЕС должен продолжать действовать вместе ради свободной и открытой Европы. Вместе мы демонстрируем, в том числе и с помощью принятия конкретных мер, что действия России будут иметь четкие последствия. Вот почему страны-члены ЕС согласились расширить список людей, на которых распространяется запрет на передвижение и чьи активы заморожены. ЕС отменил следующий саммит ЕС-Россия.

Страны-члены ЕС также обратились к Европейской Комиссии с просьбой о подготовке дальнейших экономических санкций.

Но не менее важным остается предоставление конкретной поддержки демократии, политическим реформам и экономическому развитию Украины. Мы уже приняли решение отправить в Украину миссию наблюдателей за проведением важных президентских выборов 25 мая.

ЕС активно старается привлечь других международных наблюдателей в страну, чем в настоящий момент занимается ОБСЕ.

Тот факт, что Украина, несмотря на все трудности, смогла удержать принципиально демократический курс на протяжении последних десяти лет, является показателем силы.

В такое времена как сейчас мы все понимаем важность сотрудничества в Европейском Союзе." - резюмировал политик.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus