Бильдт: миротворческая миссия ООН – лучшее решение для Донбасса

05.12.2015 14:00

Бильдт: миротворческая миссия ООН – лучшее решение для Донбасса

Проведение миротворческой операции на Донбассе по типу миссии ООН в Восточной Славонии в конфликте между Сербией и Хорватией может быть оптимальным вариантом решения российско-украинского кризиса. Об этом в пятницу во время лекции в Варшавском университете заявил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Проведение миротворческой операции на Донбассе по типу миссии ООН в Восточной Славонии в конфликте между Сербией и Хорватией может быть оптимальным вариантом решения российско-украинского кризиса. Об этом в пятницу во время лекции в Варшавском университете заявил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, передает "Укринформ".

"Это (проведение миротворческой операции) может быть лучшим вариантом",- отметил он.

По словам Бильдта, миротворческая миссия в Восточной Славонии оправдала себя, а ее цели были реализованы на 80%. Он напомнил, что оккупированная Сербией территория было успешно возвращена Хорватии и сейчас уже никто и не вспоминает о том конфликте.

"Вы также можете сделать похожим образом и это будет в интересах Украины, России и европейской безопасности",- подчеркнул Бильдт.

Экс-глава МИД отметил, что в апреле-мае 2014 года президент России Путин был абсолютно убежден, что он, используя слабость Украины, ее армии и свою пропагандистскую машину, в течение 2-3 месяцев сможет создать в Украине так называемую "Новороссию".

"Этого не произошло, а значит он проиграл",- подчеркнул Бильдт.

В июне Верховная Рада приняла закон, которым разрешается приглашать в Украину войска иностранных государств и военных блоков для проведения международных операций по поддержанию мира.

Напомним, в феврале Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. 2 марта Порошенко ввел в действие это решение.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus