Биржи на Ближнем Востоке закрылись резким обвалом. Нефть Brent подешевела до 45, рубль продолжает стремительное падение

24.08.2015 13:00

Биржи на Ближнем Востоке закрылись резким обвалом. Нефть Brent подешевела до 45, рубль продолжает стремительное падение

Биржи Дубая и Саудовской Аравии закрылись с понижением на 7% (воскресенье в этих странах - рабочий день), после того как на прошлой неделе индекс Dow Jones упал в США на 6%, а британский FTSE 100 зарегистрировал крупнейшую за текущий год недельную потерю в 5%. Это объясняется опасениями инвесторов по поводу замедления китайской экономики и эффекту домино.

Падение мировых индексов, продолжавшееся всю прошлую неделю, вызвало резкий обвал на биржах Ближнего Востока в воскресенье, 24 августа 2015 года.

Об этом сообщает "BBC-Россия".

Цены на нефть Brent впервые за шесть лет упали ниже 45 долларов
Доллар и евро взлетели к рублю при открытии: доллар выше 70 рублей, евро выше 80 рублей

Биржи Дубая и Саудовской Аравии закрылись с понижением на 7% (воскресенье в этих странах - рабочий день), после того как на прошлой неделе индекс Dow Jones упал в США на 6%, а британский FTSE 100 зарегистрировал крупнейшую за текущий год недельную потерю в 5%.

Это объясняется опасениями инвесторов по поводу замедления китайской экономики и эффекту домино, которое это замедление может произвести на глобальную экономику.

Между тем на Ближнем Востоке главные опасения связаны с низкими ценами на нефть, которые продолжают падение с мая и за этот год снизились уже более чем вдвое. Так, нефть марки Brent, стоившая в мае 68 долларов за баррель, сейчас торгуется за 45 долларов.

Это в основном связано с повышенным предложением на рынке, возникшим благодаря американским производителям сланцевой нефти, которые ослабили некогда крепкие позиции стран-членов ОПЕК на мировом рынке нефти.

Пессимизма ближневосточным игрокам добавил и недавний отчет рейтингового агентства, понизившего прогноз рейтинга Саудовской Аравии со стабильного до негативного.

Этот шаг отразил опасения по поводу будущего состояния финансов в этой стране, которые во многом зависят от доходов, получаемых от экспорта нефти.

Все это происходит на фоне падения глобальных рынков, которые, в свою очередь, обеспокоены замедлением китайской экономики.

Аналитики называют три основные причины резкого удешевления нефти: две политические и одну экономическую.

Во-первых, речь идет о совместных усилиях США и Саудовской Аравии, а также ОАЭ, по снижению цены на стратегическое сырье для экспортно ориентированной путинской России, несущей ответственность за развязывание войны с Украиной.

Во-вторых, сказывается командно-административная модель экономики коммунистического Китая, что, по утверждениям экспертов, напоминает сейчас СССР в 1985-1987 годах.

В-третьих, спрос на углеводороды существенно снижает достигнутый в течение 2015 года революционный прорыв в технологиях альтернативной энергетики (это прежде всего касается ФРГ) и внедрении революционных систем энергопотребления в целом во всех странах Центральной и Западной Европы.

Еще одним ценообразующим (точнее цинознижуючим) фактором, который начал активно проявляться в 2015-м, но пока не дает ощутимого влияния, является внедрение моды на электромобили, чему активно сопротивляются крупнейшие игроки мирового автопрома и нефтетрейдеры.

По мнению представителя Кувейта в ОПЕК Мухаммеда аш-Шатти, в ближайшие пять лет цены на нефть не смогут вернуться до 100 американских долларов за баррель.

Цены на нефть Brent впервые за шесть лет упали ниже 45 долларов

Мировые цены на нефть в понедельник, 24 августа 2015 года, демонстрируют резко отрицательную динамику, теряя более 2%; Brent впервые с 17 марта 2009 года пробил вниз психологическую отметку в 45 долларов за баррель на фоне опасений за экономику Китая, свидетельствуют данные торгов, сообщает "Прайм". Сегодня утром стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI падала на 2,52%, до 39,44 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 2,09% - до 44,51 доллара за баррель.

В понедельник индекс Шанхайской фондовой биржи упал более чем на 8%, несмотря на решение властей разрешить инвестировать средства пенсионного фонда в акции. Опасения за экономику Китая приводят инвесторов к мысли, что другие экономики Азии также могут замедлить свой рост, что приведет к ухудшению ситуации со спросом на нефть.

"Ситуация с переизбытком предложения продолжает оказывать давление на настроение инвесторов. На рынке царят опасения относительно перспектив увеличения добычи и поставок нефти со стороны Ирана", - сказано в сообщении.

Помимо этого негативное влияние на цены на нефть оказала статистика американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes. По ее данным, число буровых установок, занятых в добыче нефти, выросло на 2 единицы (674 штуки, или плюс 0,29%).

Доллар и евро взлетели к рублю при открытии: доллар выше 70 рублей, евро выше 80 рублей

Доллар и евро взлетели по отношению к рублю на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) при открытии торгов в понедельник, 24 августа 2015 года. Доллар поднялся выше 70 рублей, евро - выше 80 рублей на падении цен нефти и бегстве от рисков на мировых рынках капитала, информирует "Интерфакс-Украина".

Торги по доллару США начались на ЕТС в понедельник сделками в пределах 70,06-70,414 рублей за доллар, в среднем за полторы минуты курс составил 70,24 рублей за доллар, это на 1,13 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Евро при этом оказался на отметке 80,6 рублей за один евро, прибавив 1,96 рубля. Бивалютная корзина прибавила 1,5 рубля, составив 74,9 рубля. Курсы обеих валют продолжают обновлять максимумы с первых чисел февраля, то есть уже более чем полгода.

Доллар оказался на 2,12 рубля выше действующего официального курса, евро - примерно на 3,9 рубля выше официального курса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus