Благодаря "большому реверсу" Украина может перейти на полное обеспечение газом из ЕС - премьер-министр

24.10.2014 20:00

Благодаря "большому реверсу" Украина может перейти на полное обеспечение газом из ЕС - премьер-министр

"Есть возможность запустить большой реверс, и если европейские партнеры вместе с нами решат вопрос большого реверса, то мы сможем фактически заместить весь необходимый объем газа через приобретение его у ЕС", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк. Представитель "Нафтогаза", в свою очередь, отметил, что на данный момент продолжаются реверсные поставки газа из Венгрии и Словакии.

Премьер-министр Арсений Яценюк убежден, что Украина может перейти на полное обеспечение газом из Европы благодаря "большому реверсу".

Об этом он заявил на внеочередном заседании Кабмина в пятницу, 24 октября, передает "Украинская правда".

Перед этим представитель "Нафтогаза", отметил, что на данный момент продолжаются реверсные поставки голубого топлива из Венгрии и Словакии.

"Есть возможность запустить большой реверс, и если европейские партнеры вместе с нами решат вопрос большого реверса, то мы сможем фактически заместить весь необходимый объем газа через приобретение его у Европейского Союза", - сказал Яценюк.

Ранее Яценюк заявлял, что Украина может заменить 5 млрд кубометров российского газа дополнительным реверсом и мазутом.

Отметим, что попытки Украины организовать реверсные поставки из стран Европы не раз наталкивались на активное противодействие России, которая по надуманным поводам снижала поставки в европейские страны, поставляющие газ в Украину по реверсу. Больше того, РФ откровенно угрожала прекратить поставки газа в Европу, если страны-члены ЕС будут осуществлять реверс в Украину.

Как сообщалось, Украина ежегодно потребляет около 40-45 млрд кубометров газа, половину из которого раньше покупала у российского "Газпрома", который в июне текущего года полностью прекратил поставки топлива из-за споров о цене и долгов за ранее проданный газ.

21 октября прошла очередная встреча по газу с участием представителей России, Украины и Евросоюза. В ходе переговоров сторонам так и не удалось определить источник покрытия долга Украины за российский газ. В Брюсселе предложили продолжить обсуждение 29 октября. При этом была согласована цена на газ в период временного соглашения до марта 2015 года - 385 долларов за одну тысячу кубометров. Российская сторона уже предупредила, что ни о какой "летней", более низкой цене речь не идет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus