Благодаря реверсу "Нафтогаз" может выбирать экономически целесообразные маршруты поставок - Витренко

07.05.2015 19:00

Благодаря реверсу "Нафтогаз" может выбирать экономически целесообразные маршруты поставок - Витренко

НАК "Нафтогаз Украины" благодаря развитию реверсных направлений может выбирать наиболее экономически целесообразные для себя маршруты поставок газа, заявил директор по развитию бизнеса НАК Юрий Витренко. "За прошедший год мы создали условия, когда каждый день или месяц мы можем сами решать, откуда нам импортировать газ: из Европы или у Газпрома", - сказал он.

НАК "Нафтогаз Украины" благодаря развитию реверсных направлений может выбирать наиболее экономически целесообразные для себя маршруты поставок газа,

Об этом заявил директор по развитию бизнеса госхолдинга Юрий Витренко, сообщает Интерфакс-Украина.

"За прошедший год мы создали условия, когда каждый день или месяц мы можем сами решать, откуда нам импортировать газ: из Европы или у Газпрома. Наш выбор, в свою очередь, зависит от ряда факторов, в том числе, от цены", - сказал он.

По его словам, Украина организовала возможность поставок природного газа с разных направлений в первую очередь для того, чтобы получить эту возможность выбора.

При этом "Нафтогаз" не собирается отказываться от диверсификации импорта газа. "Мы очень хорошо понимаем, насколько важно сохранить диверсификацию импорта, чтобы не потерять это право выбора", - подчеркнул Витренко.

"Когда мы решаем, у кого сколько покупать газа, обязательно учитываем этот фактор. Мы не покупали и не покупаем газ у Польши или Венгрии. Через них, как и через Словакию, к нам доставляется газ, купленный "Нафтогазом" у европейских поставщиков. Выбор конкретного маршрута доставки газа зависит от договоренностей между продавцом и покупателем газа", - добавил он.

Директор по развитию бизнеса также сообщил, что в настоящее время для НАК оптимальным реверсным маршрутом остается словацкий газовый коридор, но технические возможности транспортировать газ из Польши или Венгрии остаются открытыми как для "Нафтогаза", так и для других газовых трейдеров.

Напомним, Кабинет министров Украины поручил НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить в 2015 году поступление импортированного природного газа из одного источника в объеме не больше 50% общего годового объема таких поставок.

Согласно утвержденному Кабинетом министров балансу поступления и распределения природного газа на 2015 год, Украина в текущем году намерена импортировать 25,985 млрд куб. м природного газа. В частности, в первом квартале планируется импортировать 6,891 млрд куб. м газа, во втором – 6,963 млрд куб. м, в третьем – 7,128 млрд куб. м, в четвертом – 5,003 млрд куб. м.

Украина по итогам января-марта 2015 года импортировала со стороны Европы 3,649 млрд куб. м газа, из РФ – 2,157 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" в первом квартале 2015 года импортировал газ из ЕС по средневзвешенной цене 304 долл. за 1 тыс. куб. м, а из России у "Газпрома" – по 337 долл. В четвертом квартале 2014 года средневзвешенная цена на газ для Украины из ЕС составляла 353 долл., в тот же период из России газ закупался по 385 долл.

При этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина до 2020 года может увеличить добычу природного газа почти вдвое: с нынешних 15 млрд куб м - до 27-29 млрд куб. м. При этом речь идет только о традиционном (не сланцевом) газе, и "Нафтогаз" будет активным участником этого процесса.

Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, благодаря тому, что Украина "заняла жесткую юридическую и экономическую позицию, российский "Газпром" недополучил доходы, которые хотел взыскать с украинских налогоплательщиков и на эти деньги закупить танки и ракеты".

Отметим также, что Украина с 16 июля до декабря 2014 года не получала российский газ.

Вместе с тем, попытки Украины организовать реверсные поставки из стран Европы наталкивались на активное противодействие России, которая по надуманным поводам снижала поставки в европейские страны, поставляющие газ в Украину по реверсу.

Это приводило к тому, что поставки газа по реверсу приостанавливались в определенные моменты, но затем возобновлялись.

Но в результате оказалось, что "Газпром", который ограничивал поставки газа в ЕС, чтобы "наказать" европейские страны за реверс в Украину, недополучил 5,5 млрд долл.выручки и заплатил до 400 млн долл.штрафов, что более чем вдвое превышает спорную сумму задолженности "Нафтогаза" в 2,4 млрд долл. Еще одно последствие - Россия теряет потребителей в Европе, которые переключаются на поставки сжиженного газа из других источников.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus