Благодаря сотрудничеству с Европейским энергетическим союзом Украина надеется снизить стоимость импортного газа

05.10.2015 18:00

Благодаря сотрудничеству с Европейским энергетическим союзом Украина надеется снизить стоимость импортного газа

Украина намерена сотрудничать с Евросоюзом через представленный Европейской комиссией проект Энергетического союза, в рамках которого планирует предложить создать стандартизированный контракт на импорт природного газа. Об этом сообщил начальник Управления европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян.

Украина намерена сотрудничать с Евросоюзом через представленный Европейской комиссией проект Энергетического союза, в рамках которого планирует предложить создать стандартизированный контракт на импорт природного газа. Об этом 5 октября 2015 года сообщил начальник Управления европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян, передает УНИАН.

Евросоюз одобрил украинский законопроект о рынке электроэнергии - Минэнергоугля

"Мы тут видим для себя большую возможность сотрудничать с Европейским Союзом. Мы сказали, что есть общие точки соприкосновения. Прежде всего нужно поработать над созданием единого стандартизированного контракта на импорт трубопроводного природного газа в страны Энергетического союза", - сказал он.

По словам Бно-Айрияна, украинская сторона также намерена инициировать утверждение единой формулы расчета цены природного газа для европейских потребителей.

"Нужно говорить о единой формуле определения цены на природный газ, который поставляется по долгосрочным контрактам в ЕС", - подчеркнул чиновник.

Как сообщалось, крупнейший в Украине государственный энергохолдинг "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с европейскими поставщиками о снижении цен на импортируемый из Евросоюза газ.

Украина на протяжении сентября не осуществляла импорт природного газа из Венгрии, отдавая предпочтение поставкам углеводородов из Словакии. По данным венгерской компании FGSZ, Украина в августе импортировала всего 40,278 тысяч кубических метров природного газа при технической возможности около 500 млн кубических метров в месяц. По данным же словацкой компании Eustream, украинская сторона в сентябре импортировала из Словакии около 800 млн кубических метров.

Из-за вызванного российской военной агрессией резкого ухудшения двусторонних украинского-российских межгосударственных отношений с 1 июля российский газ в Украину напрямую не поступает, только в виде реверса от европейских партнеров. При этом соглашение о поставках российского "голубого топлива" в Украину в отопительный сезон'2015-2016 - когда потребности в поставках газа резко возрастают и реверса с ЕС недостаточно - еще не подписано. Механизм его подписания планировалось окончательно решить в "Нормандском формате" 2 октября, в Париже. Однако, по словам французского президента Франсуа Олланда, окончательное решение данного вопроса перенесено на ноябрь текущего года.

Разногласия сторон касаются украинских требований об отказе российского газового монополиста "Газпрома" от условия "бери или плати" (take or pay) при поставке газа в Украину в период с 1 октября 2015-го по 31 марта 2016 года, а также от "политически мотивированной", как утверждают в Киеве, цены на газ для Украины, которая обычно больше, чем для стран ЕС.

В Москве уже заверили, что не собираются применять практику "бери или плати" (take or pay). Что же касается цены за тысячу кубических метров российского газа, то, как утверждает, глава Минэнерго РФ Александр Новак, с учетом анонсированной скидки в 20 долларов США она составит 248-252 американских долларов.

Евросоюз одобрил украинский законопроект о рынке электроэнергии - Минэнергоугля

Энергетическое сообщество, созданное Евросоюзом для повышения безопасности поставок энергоресурсов в Европу, одобрило подготовленный Министерством энергетики и угольной промышленности законопроект о рынке электроэнергии.

"Законопроект был внесен на прошлой неделе в Кабинет Министров и драфтировано письмо поддержки со стороны Энергетического сообщества", - сказал Бно-Айриян.

По его словам, министерство уже работает над созданием вторичного законодательства, соответствующего новому закону.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", являющаяся оператором всех действующих атомных электростанций Украины, предлагает в разрабатываемом законопроекте о рынке электроэнергии определить правопреемника долгов госпредприятия "Энергорынок" перед отечественными генерирующими компаниями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus