Блокада Крыма только в сентябре привела к падению поставок на полуостров почти на треть - Госстат Украины

17.11.2015 00:00

Блокада Крыма только в сентябре привела к падению поставок на полуостров почти на треть - Госстат Украины

Согласно данным Госстата, ввоз товаров из Крыма в этом месяце остался практически на уровне предыдущего - 2,3 млн долларов. Всего за январь-сентябрь этого года, по данным Госстата, ввоз товаров в Крым с другой территории Украины достиг 654,6 млн долларов, тогда как вывоз - в 25,7 раза меньше, 25,5 млн долларов.

Ввоз товаров в Свободной экономической зоны (СЭЗ) "Крым" с другой территории Украины в сентябре 2015 года составил 44,6 млн долларов США, что на 31,1% меньше, чем месяцем ранее, сообщила Государственная служба статистики в понедельник, 16 ноября 2015 года, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно данным Госстата, ввоз товаров из Крыма в этом месяце остался практически на уровне предыдущего - 2,3 млн долларов.

Всего за январь-сентябрь этого года, по данным Госстата, ввоз товаров в Крым с другой территории Украины достиг 654,6 млн долларов, тогда как вывоз - в 25,7 раза меньше, 25,5 млн долларов.

Уменьшение поставок продукции с другой территории Украины в Крым наметилось и в предыдущие месяцы, однако не такими быстрыми темпами. В частности, в июле ввоз товаров в СЭЗ "Крым" с другой территории Украины составил 73,15 млн долларов, что на 10,8% меньше, чем в июне.

Статистическое ведомство Украины начало публиковать статистику перемещения товаров в СЭЗ "Крым" с другой территории Украины и в обратном направлении только в этом году.

Госстат напоминает, что согласно закону "О создании свободной экономической зоны "Крым" и особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" от 12 августа прошлого года, при перемещении товаров через административную границу СЭЗ "Крым" с 1 января 2015 года применяются таможенные формальности.

20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами Меджлиса крымских татар. Участники блокады заявили, что вслед за продуктовой последует энергетическая блокада Крыма.

Активисты требуют освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, прекратить преследование крымских татар и украинцев в Крыму, снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа.

Сторонники блокады выступали также за прекращение поступления на полуостров электроэнергии с материковой Украиной, однако пока она продолжает поступать через перешеек. Как утверждает национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, президент Петр Порошенко выступает в поддержку товарной блокады полуострова, однако не согласен с его обесточиванием.

В то же время неустановленные лица пытаются по своему усмотрению обесточить Крым, прибегая к совершению правонарушений.

20 октября в Херсонской области в очередной раз повредили опоры ЛЭП, по которой поставляется электричество в Крым. Одна из них была заминирована. В частности, по данным милиции, было обнаружено три минометные мины 82 калибра и две тротиловые шашки. Злоумышленникам грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

До этого, в ночь на 6 октября, неизвестные повредили взрывом бетонную электроопору высоковольтной линии Джанкой-Мелитополь.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus