Боец батальона "Збруч" за отказ выполнять приказ командира приговорён к 2,5 годам тюрьмы

08.04.2015 02:00

Боец батальона "Збруч" за отказ выполнять приказ командира приговорён к 2,5 годам тюрьмы

Боец батальона "Збруч" за отказ выполнять приказ командира приговорен к 2,5 годам заключения. Соответствующее решение в конце прошлой недели вынес Апелляционный суд Тернопольской области, оставив без изменений приговор Тернопольского горрайонного суда от 21.01.2015.

Боец батальона "Збруч" за отказ выполнять приказ командира приговорен к 2 с половиной годам заключения.

Как сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Западного региона Украины, соответствующее решение в конце прошлой недели вынес Апелляционный суд Тернопольской области, оставив без изменений приговор Тернопольского горрайонного суда от 21.01.2015.

Горрайонный суд признал виновным военнослужащего батальона территориальной обороны Тернопольской области "Збруч" в совершении преступления, предусмотренного ст.402 ч.1 УК Украины (неповиновение) и присудил наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Предварительно было установлено, что в июне 2014 года боец батальона, находясь на территории воинской части в состоянии алкогольного опьянения, в категорической форме отказался выполнить устные приказы командира воинской части о проведении формы в порядок, выбытия в расположение роты и следования к зональному отделу Военной службы правопорядка. Кроме того, 4 августа 2015 солдат Т. устно, а 7 августа 2015 письменно отказался выполнить письменный приказ командира воинской части об убытии личного состава воинской части в пункт выполнения задач по назначению в Херсонскую область.

Напомним, 5 февраля Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиленной ответственности военнослужащих, предоставления командирам дополнительных прав и возложении обязанностей в особый период (№ 1762).

Законом была возложена на командиров обязанность предпринимать решительные меры с целью прекращения совершения уголовного правонарушения подчиненными и восстановления правопорядка.

Также была введена административная ответственность за совершение военных административных правонарушений. В частности, внедрена ответственность за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), халатное отношение к воинской службе, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушения правил несения пограничной службы, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков военнослужащими.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus