Боец "Сичи" сознался, что бросил гранату под Радой, заявил Аваков и рассказал о задержанных и пострадавших

31.08.2015 20:00

Боец "Сичи" сознался, что бросил гранату под Радой, заявил Аваков и рассказал о задержанных и пострадавших

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что задержанный признался, что бросил гранату во время столкновений возле Верховной Рады между правоохранителями и митингующими, которые выступали против изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Он является бойцом добровольческого батальона "Сич". Задержанный Гуменюк Игорь Владимирович использовал гранату типа РГО.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что задержанный признался, что бросил гранату во время столкновений возле Верховной Рады между правоохранителями и митингующими, которые выступали против изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Он является бойцом добровольческого батальона "Сич".

"Задержанный Гуменюк Игорь Владимирович использовал гранату типа РГО... Одна граната была при нем, при задержании, другую он бросил, признался в этом, и чека от гранаты была у него. Назвался "свободовцем" и бойцом батальона "Сич", которые находятся в отпуске с 3 августа по 3 сентября", - заявил Аваков, передает УНИАН.

В госпитале скончался раненный под Радой боец Нацгвардии. Аваков обвинил Тягныбока
"Свобода" обвинила власть в столкновениях под Радой и потребовала отставки Авакова
Под Радой беспорядки: митингующие бросают дымовые шашки и дерутся с силовиками, десятки пострадавших

Напомним, батальон "Сич" является добровольческим батальоном патрульной службы милиции особого назначения, созданный в июне 2014 года в структуре Главного управления МВД Украины в городе Киеве из членов ВО "Свобода".

"122 человека находятся в больницах после столкновений под Радой, в том числе несколько человек в тяжелом состоянии, в том числе 11 – в тяжелой форме. Кроме того, ранения получили двое французских журналистов одного из телеканалов и сейчас находятся в больнице", - сообщил Аваков.

"Ранения получили бойцы Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, Государственной службы охраны, спецназ МВД, милиционеры киевских райотделов. Получил осколочное ранение замминистра внутренних дел Василий Паскал", - добавил министр.

По словам Авакова, 12 человек находятся на операционных столах в госпитале Минобороны и семь - в госпитале МВД.

"В том числе несколько из них в тяжелом состоянии. Один из них в тяжелй коме", - сказал министр.

Аваков также анонсировал задержания тех, кто участвовали в событиях под Верховной Радой.

"Будут еще задержания сегодня, потому что мы обладаем данной информацией, мы видим ситуацию и будут еще задержания", - сказал он и напомнил, что уже задержаны около 30 человек, которые принимали участие в столкновениях у здания парламента , в том числе того, кто бросил гранату.

Как отметили на странице Нацгвардии в социальной сети Facebook, количество бойцов Национальной гвардии Украины, раненых в ходе столкновений у стен украинского парламента, возросло до 69.

"По состоянию на 17:10, по уточненным данным, число раненых нацгвардейцев - 69", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Аваков обвиняет Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягныбока в столкновениях у здания парламента. "Я напрямую обвиняю Олега Тягныбока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - сказал он.

Сегодня, 31 августа, после того как депутаты одобрили в первом чтении изменения к Конституции, под Верховной Радой начались беспорядки, митингующие пошли в наступление на парламент. Между митингующими и сотрудниками Нацгвардии, которые находятся в кордоне вокруг парламента, начались стычки.

После небольшого затишья у стен парламента между правоохранителями и митингующими возобновилось противостояние, было брошено очень много гранат со слезоточивым газом. Кроме взрывпакетов и дымовых шашек, в ряды правоохранителей было брошено взрывное устройство, которое привело к ранению нескольких из них: двоих из них вынесли из эпицентра противостояния на носилках, еще нескольким оказывали медицинскую помощь прямо на месте.

В результате столкновений под стенами Верховной Рады Украины в понедельник 31 августа травмы и ранения различной степени тяжести получили около ста правоохранителей, сообщил начальник ГУМВД Украины в г.Киеве Александр Терещук.

Как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, в столкновении под Радой ранено около 90 человек, правоохранители задержали около 30 правонарушителей: "Около 90 раненых под Радой в том числе несколько человек в тяжелом состоянии. Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии "Свободы", устроившими драку с Нацгвардией под ВР". Гранатометчик пойман - у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф-1.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus