Боевики активизировались на линии соприкосновения, но это не значит, что они готовятся наступать - Лысенко

04.11.2015 15:00

Боевики активизировались на линии соприкосновения, но это не значит, что они готовятся наступать - Лысенко

Боевики на Донбассе активизировались на линии соприкосновения в зоне АТО, отмечает спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Лысенко сообщил, что на Луганском направлении во вторник противник около 20 минут вел огонь из стрелкового оружия в районе Луганской ТЭЦ в городе Счастье. Вблизи Трехизбенки боевики применили гранатомет.

Боевики на Донбассе активизировались на линии соприкосновения в зоне АТО, отмечает спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Вчерашний день отметился активизацией боевиков на линии соприкосновения. Все эпизоды нарушения режима тишины происходили в светлое время суток", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Лысенко сообщил, что на Луганском направлении во вторник противник около 20 минут вел огонь из стрелкового оружия в районе Луганской ТЭЦ в городе Счастье. Вблизи Трехизбенки боевики применили гранатомет. "В обоих случаях стреляли с противоположной стороны Северского Донца", - указал он.

По его словам, на Донецком направлении эпицентром противостояния вчера были западные окраины Донецка на рубеже Авдеевка-Опытное-Пески. "Боевики применяли стрелковое оружие и гранатометы. В Авдеевке по нашим позициям работали вражеские снайперы", - рассказал спикер АП.

"Кроме этого, вчера зафиксирован ряд эпизодов ведения провокационного огня в сторону украинских позиций. Это произошло на тех же рубежах обороны", - добавил Лысенко.

На Мариупольском направлении вчера было спокойно.

Лысенко заявляет, что активизация боевиков не означает их подготовку к наступательным действиям на Донбассе.

"То, что боевики активизировались, это еще не значит, что это подготовка к активным наступательным действиям", - заявил он.

"Эти провокации, которые происходят – один из способов боевиков спровоцировать украинских военных на открытие мощного ответного огня. Но эти провокации мы выдерживаем, к сожалению, ребята получают ранения, но мы не поддаемся на эти провокации и не даем возможности врагу обвинить украинскую сторону в нарушении Минских договоренностей", - добавил Лысенко.

Лысенко также сообщил, что за прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции 5 военнослужащих получили ранения.

"За прошедшие сутки из-за ведения боевых действия погибших среди наших военных нет, но 5 воинов получили ранения", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, Лысенко отметил, что трое бойцов были ранены на луганском направлении возле Трехизбенки и еще двое - на донецком (Авдеевка и Опытное).

Напомним, 1 ноября боевики террористической группировки "ДНР" обстреляли село Пески близ Донецка из гранатометов и крупнокалиберных минометов. Кроме того, волонтеры сообщали о обстреле Песков 1 ноября, вследствие которой один военнослужащий погиб, а двое получили ранения.

29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и спецпредставителя России Азамата Кульмухаметова.

30 сентября лидеры оккупантов из группировок "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Александр Плотницкий также поставили свои подписи под соглашением.

Президент Украины Петр Порошенко 2 октября, после встречи лидеров стран "нормандского формата" в Париже заявил, что украинская сторона с 3 октября начнет отвод техники и вооружения калибра до 100 мм от линии разграничения на Донбассе.

16 октября пресс-центр АТО заявил, что украинские военные завершили отвод минометов калибра менее 100 мм в секторе "А" зоны АТО на Донбассе, то есть в Луганской области.

18 октября начался отвод пушек калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм в Донецкой области.

22 октября силы АТО завершили отвод танков на всех направлениях от линии разграничения на Донбассе.

27 октября Петр Порошенко отметил, что начинается отвод артиллерии калибром до 100 мм.

При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что отвод вооружения на Донбассе происходит таким образом, чтобы в случае возобновления боевых действий украинские военные могли быстро отреагировать.

Ранее сообщалось, что боевики открывали огонь по украинским позициям из гранатометов и стрелкового оружия в районе населенного пункта Зайцево в Донецкой области.

Кроме того, за минувшие сутки в зоне АТО в результате обстрела боевиками украинских позиций погиб один военнослужащий. Террористы, которые контролируют разрушенный Донецкий аэропорт, открывали огонь по позициям сил АТО в районе поселков Опытное и Пески.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, на Донбассе нет стабильного режима прекращения огня и реального доступа миссии ОБСЕ на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО): "Несмотря на определенные шаги, мы имеем очень сложную ситуацию".

2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам президент Петр Порошенко сообщил, что отвод легких вооружений на Донбассе должен проходить 41 сутки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus