Боевики активно препятствуют при инспекционных поездках, свидетельствуют наблюдатели ОБСЕ

10.02.2016 19:00

Боевики активно препятствуют при инспекционных поездках, свидетельствуют наблюдатели ОБСЕ

В последнее время наблюдатели ОБСЕ особо часто "наталкиваются на ограничения в свободе передвижения, по большей части на территориях, не контролируемых [украинским] Правительством", - отмечается в отчете ОБСЕ. Приводится перечень конкретных случаев, в одном из которых боевики даже сочли себя пограничниками.

В последнее время наблюдатели ОБСЕ особо часто "наталкиваются на ограничения в свободе передвижения, по большей части на территориях, не контролируемых [украинским] Правительством", - отмечается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) по состоянию на 8 февраля. Приводится перечень конкретных случаев. В одном из таковых находящиеся на блокпосту боевики даже сочли себя пограничниками.

"Члены "ДНР" для дальнейшего проезда требовали от наблюдателей СММ предъявить паспорта, "аккредитацию" и заверенные подписями планы патрулирования - все это в нарушение мандата СММ", - конкретизируют авторы отчета.

Ниже приведен перечень конкретных случаев такого рода, содержащийся в даном документе СММ ОБСЕ.

"Отказ в доступе:

- В контролируемом правительством Водяном (19 км к северо-востоку от Мариуполя), СММ натолкнулась на импровизированный барьер из шин и досок и не смогла проехать дальше.

- Утверждая, что "командира нет на месте", трое вооруженных женщин остановили СММ на въезде в бывшую тюрьму в контролируемом "ЛНР" Чернухино (65 км к юго-западу от Луганска) во время следования для мониторинга дислоцированного на этой территории вооруженного формирования "ЛНР"

Доступ с выдвижением условий:

- Вооруженные люди на КПП возле " контролируемого "ЛНР" Золотого (60 км к северо-западу от Луганска) потребовали, чтобы им дали осмотреть багажники автомобилей СММ, чтобы поездка была продолжена.

- Дважды на пункте пропуска при въезде в Горловку члены "ДНР" потребовали, чтобы [наблюдатели] СММ вышли из своих автомобилей, и провели визуальный осмотр патрульных машин, в том числе багажников, бардачков, центральной консоли и в области задних сидений. На постоянном месте хранения отведенной техники члены "ДНР" запретили СММ вести фотосъемку.

- В Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) один из командиров "ДНР" сообщил СММ, что получил приказ не пускать патруль СММ через Коминтерново и Водяное.

- На блокпосту "ДНР" на западном въезде в Октябрь ( контролируется "ДНР", в 29 км к северо-востоку от Мариуполя) "командир" этого блокпоста потребовал [дать возможность] сфотографировать удостоверения личности членов СММ, и члены патрульной команды позволили ему это сделать.

- На блокпосту "ДНР" на восточном въезде в контролируемый "ДНР" Октябрь "командир" этого контролируемого "ДНР" блокпоста заявил, что СММ должна предъявить "аккредитации", паспорта, а также план инспекционной поездки, подписанный официальным лицом ОБСЕ. Он фотографировал удостоверения личности членов СММ.

- На блокпосту "ДНР" при въезде в контролируемую "ДНР" Оленовку "командир" этого блокпоста сказал, что отказ СММ предъявить паспорта стран, гражданами которых они являются, повлечет за собой отказ в проезде на контролируемую "ДНР" территорию и что каждый раз, когда СММ намеревается пересечь линию разграничения, она заблаговременно должна уведомлять "ДНР". Он сказал, что данный пост является не блокпостом, а "пограничном пунктом пропуска", а поэтому все лица, включая членов международных организаций, при проходе должны предъявлять паспорта своих стран".

4 февраля заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Александр Хуг заявил, что 90% случаев отказов наблюдателям ОБСЕ в проезде приходится на боевиков. "Если кто-то не позволяет нам свободно перемещаться, он противоречит не только нашему мандату, но и Минску. На сегодняшний день большинство нарушений происходит на территории, которая не контролируется правительством - более 90%", - сказал Хуг.

О препятствовании СММ ОБСЕ в инспекционных поездакх неоднократно сообщалось и ранее.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus