Боевики ИГ угрожают казнить двух японцев, если не получат выкуп в 200 млн долларов

20.01.2015 13:00

Боевики ИГ угрожают казнить двух японцев, если не получат выкуп в 200 млн долларов

На видеозаписи боевик, одетый в черное и вооруженный ножом, стоит в пустыне рядом с двумя заложниками в оранжевых робах и говорит, что у японской общественности есть 72 часа для того, чтобы оказать давление на свое правительство и вынудить его прекратить "глупую" поддержку возглавляемой США коалиции, ведущей военную кампанию против ИГ.

Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) опубликовали в Сети видео, в котором угрожают казнить двух японских заложников, если им в течение 72 часов не будет выплачен выкуп в размере 200 миллионов долларов.

На видеозаписи, появившейся на одном из сайтов, связанных с ИГ, боевик, одетый в черное и вооруженный ножом, стоит в пустыне рядом с двумя заложниками в оранжевых робах и говорит, что у японской общественности есть 72 часа для того, чтобы оказать давление на свое правительство и вынудить его прекратить "глупую" поддержку возглавляемой США коалиции, ведущей военную кампанию против ИГ, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

"В противном случае этот нож станет вашим кошмаром", - говорит боевик по-английски. Далее он требует "200 миллионов" без указания валюты, в которой они должны быть выплачены, однако в субтитрах на арабском указывается, что речь идет о долларах США. Агентство AP указывает на то, что боевик говорит с заметным британским акцентом.

На видеозаписи боевиков указано, что захваченных заложников зовут Кендзи Гото Дзёго и Харуна Юкава. По данным японской общественной телерадиокомпании NHK, Юкава является главой частной военной компании PMC Japan, а Гото - журналист-фрилансер, специализирующийся на сборе информации в горячих точках Ближнего Востока и Африки. Сообщается, что Гото был знаком с Юкавой. Журналист прибыл в Сирию в прошлом году. В это время Юкава уже находился в плену. В одном из репортажей Гото сообщал, что собирается освободить своего знакомого.

Видео боевиков показал телеканал FNN.

В правительстве Японии заявили, что знают об угрозе боевиков, но отказались комментировать ситуацию. "Нам известно об этом сообщении. В настоящее время мы не можем ничего сказать", - цитирует Reuters слова представителя пресс-службы МИД Японии.

Это первый раз, когда ИГ угрожает подобной расправой гражданам Японии. Ранее исламисты захватили в плен и казнили несколько заложников из других стран. Так, в ноябре 2014 боевики убили гражданина США Питера Кэссига. В августе и сентябре того же года боевики из этой радикальной исламистской группировки совершили расправу над журналистами Джеймсом Фоули и Стивеном Сотлоффом.

Недавно исламисты опубликовали видеоролик, на котором запечатлена казнь в Сирии двух мужчин, названных сотрудниками российских спецслужб. В ФСБ РФ отказались от комментариев, а МИД РФ назвал ролик "провокацией". Эксперты, изучившие видео, усомнились в его подлинности, полагая, что ролик может быть постановочным. Посольство РФ в Сирии не подтвердило данные об убийстве сотрудников ФСБ.

Во время визита в Каир 17 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал около 200 миллионов долларов невоенной помощи для стран, борющихся с "Исламским государством".

В ноябре сообщалось, что, по данным ООН, боевики группировки получили за последний год от 35 млн до 45 млн долларов в качестве выкупов за похищенных ими людей.

Справка

"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ); также - "Исламское государство" (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния радикальных исламистских группировок.

На стороне ИГ воюют боевики из 80 стран мира, в том числе России, Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады. По данным ЦРУ, численность иностранных наемников в группировке достигла 31,5 тысячи человек.

Лидер "Исламского государства", Абу Бакр аль-Багдади заявляет, что собирается бороться до последнего человека и устроит джихад по всему миру.

Боевики также озвучивали угрозы и в адрес России. В Сети появилась видеозапись, на которой исламисты угрожают начать войну в Чечне и в целом на Кавказе, адресуя угрозы лично президенту РФ Владимиру Путину.

2 ноября 2014 года представители ИГ и "Аль-Каиды" провели тайную встречу и договорились о сотрудничестве.

Также к "Исламскому государству" примкнула террористическая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Партизаны Иерусалима"), действующая на территории Египта.

В настоящее время международная коалиция, возглавляемая США, продолжает наносить авиаудары по позициям "ИГ" в Ираке и Сирии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus