Боевики ИГИЛ, захватившие университет в провинции Мосул, получили десятки килограммов урановых соединений

10.07.2014 12:00

Боевики ИГИЛ, захватившие университет в провинции Мосул, получили десятки килограммов урановых соединений

Иракские боевики, которые в настоящее время контролируют часть севера страны, захватили университет в провинции Мосул, где похитили десятки килограммов ядерных веществ. Как утверждают источники, находившиеся в учебном заведении урановые соединения использовались для научных исследований и не были обогащены, а потому не могут служить сырьем для ядерного оружия.

Иракские боевики, которые в настоящее время контролируют часть севера страны, захватили университет в провинции Мосул, где похитили десятки килограммов ядерных веществ. Как утверждают источники, находившиеся в учебном заведении урановые соединения использовались для научных исследований и не были обогащены, а потому не могут служить сырьем для ядерного оружия, пишет NEWSru.com.

Однако посол Ирака при ООН предупредил, что возможно использование похищенного урана для организации терактов. Дипломат также не исключил того, что уран будет контрабандой переправлен в другие страны. Примечательно, что за несколько дней до официального сообщения об инциденте власти Ирака подписали Конвенцию о физической защите ядерного материала, которая предусматривает расширение сотрудничества между государствами для принятия оперативных мер по обнаружению и возвращению похищенных ядерных материалов.

О похищении боевиками из группировки "Исламское государство" урана из лабораторий на севере страны власти Ирака уведомили ООН, они призвали Всемирную организацию "предотвратить угрозу его применения", говорится в письме посла Ирака при ООН Мохамеда Али Альхакима генсеку ООН Пан Ги Муну.

"Террористические группировки захватили ядерные материалы на объектах, которые вышли из-под контроля властей", - сообщается в письме Альхакима, которое цитирует Reuters.

По данным дипломата, в распоряжение экстремистов попали порядка 40 килограммов урановых соединений, хранившихся на территории Университета города Мосул - их использовали для научных исследований.

Дипломат добавил, что эти ядерные материалы, "несмотря на их ограниченное количество... могут использоваться для осуществления терактов". По мнению Альхакима, существует также риск того, что похищенные ядерные вещества могут быть вывезены из страны.

Источник в правительстве США, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что похищенный боевиками уран, вероятнее всего, не является обогащенным, поэтому едва ли может быть использован для изготовления ядерного оружия. Другой источник заявил, что не заметил во властных кругах США "никакой тревоги".

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) утверждает, что 7 июля Ирак присоединился к Конвенции о физической защите ядерного материала, которая предполагает, что государства будут защищать вещества, используемые в атомной энергетике. Документ также предусматривает расширение сотрудничества между государствами для принятия оперативных мер по обнаружению и возвращению похищенных ядерных материалов.

Второй по величине город Ирака Мосул боевики заняли 11 июня. Ранее сообщалось также, что они захватили около 425 млн долларов, хранившихся в банках этого населенного пункта, став таким образом самой богатой террористической организацией в мире.

Боевики захватили ранее склад с химоружием - вероятно, не опасным

Накануне стало известно, что в руки боевиков попал заброшенный завод по производству химического оружия в провинции Мутанна, где хранились боевой газ зарин в остатках ракет, а также другие нервно-паралитические вещества. Однако эксперты утверждают, что такие вещества на заводе находились в деактивированном состоянии, а потому не представляют опасности.

Кроме того, боевики демонстрировали, что у них есть еще и баллистическая ракета Р-17 (по классификации НАТО - Scud) советского или российского производства. Может ли она представлять угрозу – неизвестно.

Экстремисты, уже месяц продолжающие успешное наступление на севере Ирака, объявили о создании "Исламского халифата" в ночь на 30 июня. Халифом бфыл назначен Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, известный больше под именем Абу Бакр аль-Багдади. Одновременно объявлено о сокращении названия группировки до "Исламского государства".

Наступление боевиков на землю Ирака оказалось успешным: они захватили несколько крупных территорий и подошли близко к Багдаду. Власти Ирака попросили помощи у США, однако военные эксперты, прибывшие из Штатов, Ирак разочаровали. А задержка поставок американских истребителей дала повод Ираку обвинить Вашингтон в "потворствовании боевикам".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus