Боевики игнорируют "тишину". С сёлами возле захваченного Коминтерново пропала связь

23.12.2015 22:00

Боевики игнорируют "тишину". С сёлами возле захваченного Коминтерново пропала связь

Незаконные вооруженные формирования продолжают нарушать договоренности о полном прекращении огня в зоне проведения антитеррористической операции – с 00.00 до 18.00 среды 23 декабря зафиксированы 35 случаев обстрелов. С селами Водяное и Заиченко Коминтерновского сельсовета нет связи и неизвестно, зашли ли в них боевики, заявляет глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский.

Незаконные вооруженные формирования продолжают нарушать договоренности о полном прекращении огня в зоне проведения антитеррористической операции – с 00.00 до 18.00 среды 23 декабря зафиксированы 35 случаев обстрелов.

"С момента вступления в действие договоренностей о полном прекращении огня в зоне проведения АТО российско-террористические войска продолжают нарушать их и прибегают к вооруженным провокациям против наших защитников. С начала суток - около 35 случаев открытия огня боевиками в сторону наших позиций. Треть из них была прицельными", - говорится в сводке пресс-центра АТО на странице в Facebook.

В частности, снайперы противника стреляли по украинским бойцам в районе Песок, Авдеевки, Новгородского, Новоселовки и Верхнеторецкого (Донецкая обл.), а также возле Троицкого (Луганская обл.). Вблизи Троицкого боевики трижды били из РСЗО "Град".

Кроме того, зафиксировано более 20 эпизодов применения боевиками стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Вблизи Донецка и Горловки враг неприцельно провоцировал украинских воинов возле Песок, Опытного, Зайцевого, Майорска, Луганского, Мироновского и ряда других населенных пунктов.

С селами Водяное и Заиченко Коминтерновского сельсовета Волновахского района Донецкой области нет связи и неизвестно, зашли ли в них боевики, заявляет глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"В Коминтерново зашли российские террористические войска с бронетехникой. Сегодня окапывались. В эту же громаду входят села Водяное и Заиченково. На данный момент информации о том, что там присутствуют боевики, нет. Но эти населенные пункты находятся за Коминтерново, потому сообщение с ними усложнено", - написал Жебривский на своей странице в соцсети Facebook в среду 23 декабря.

В пресс-центре штаба АТО также заявили, что информация о захвате боевиками села Водяное не подтверждается, но проверяется, а боевики, занявшие село Коминтерново, осуществляют передвижения в этом районе.

"Однако, по нашим данным, после того, как захватчики вчера самовольно, вопреки всем договоренностям, вошли в Коминтерново, они продолжают оборудование позиций в поселке и периодически совершают передвижения небольшими группами вокруг него и в направлении позиций сил АТО", - передали в пресс-центре.

Руководство АТО держит ситуацию на этом участке под особым контролем.

"В случае перехода боевиков к активным действиям с применением оружия будет принято решение об открытии огня в ответ", - подчеркнули в штабе.

Как рассказал представитель Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко в эфире "5 канала", по предварительной информации, боевики заявили о согласии допустить наблюдателей СММ ОБСЕ в Коминтерново.

"Вчера представителей ОБСЕ в Коминтерново боевики не допускали, мотивируя это тем, что может быть какая-то провокация со стороны украинских военных, и их жизни может что-то угрожать. Но уже сегодня, насколько мне известно, есть предварительная информация, что якобы представителей ОБСЕ намеревались допустить в Коминтерново", - отметил он.

В свою очередь, журналист Андрей Цаплиенко, находящийся вблизи места событий, со ссылкой на местных жителей, с которыми удалось связаться, сообщает, что боевики не впускают и не выпускают жителей из Коминтерново.

"Вчера людей выпускали. Распоряжалась всем женщина. Сегодня ситуация изменилась, и командир другой. Людей не впускают и не выпускают. Правда, ведут себя корректно, не угрожают, не хамят. Говорят, что еще два дня будут блокировать въезд и выезд. Потом, обещают, ситуация изменится", - написал он на Facebook-странице.

"С продуктами и водой плохо. Разрешили ввезти в село тридцать буханок хлеба. На вопрос, а кто занял село, россияне или дээнеры, местные отвечают – и тех, и тех примерно одинаково. Сельчане просили этих вежливых людей покинуть село, мол, копайте свои окопы в поле. Но вежливые говорят: "Мы люди маленькие, у нас приказ". Общаются очень дружелюбно. Окапываются капитально, надолго. Сельчане боятся повторения Широкино", - добавил Цаплиенко.

В с.Заиченко по переписи 2001 года проживало 311 человек, в Водяном – 19 человек, в Коминтерново – 606 человек. Сейчас в селе Коминтерново, что находится на нейтральной полосе - между подконтрольной Украине территорией и временно оккупированной боевиками территорией, проживает около 300 жителей, подвергающихся нападениям боевиков-гастролеров, которые врывались в населенный пункт, грабили дома и похищали людей. Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский призывал ввести в Коминтерново военные подразделения украинской армии или Национальной гвардии для патрулирования и пресечения подобных рейдов. Добавим, что недавно начальник облглавка полиции Вячеслав Аброськин проинформировал о том, что полицейские начнут патрулировать улицы села Павлополь, территория которого также относится к "серой зоне". "Таким образом, территория "серых зон" Донетчины уменьшается, надеюсь, за нами на помощь жителям Павлополя придут и остальные службы", - отметил он и рассказал, что до начала АТО в селе проживали около 500 человек, а в настоящее время осталось около 200, из них - 100 женщин и 30 детей.

Справка: Коминтерново и "ползущая оккупация"

Вчера, 22 декабря, около 100 боевиков террористической организации "ДНР" вместе с танками и БТРами вошли в село Коминтерново (находящееся в "серой зоне"), что близ Мариуполя. В свою очередь "Минобороны ДНР" опровергло появившуюся информацию о захвате из боевиками этого села.

Захватившие Коминтерново боевики не допустили к работе в этом районе представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и открыли огонь по позициям Вооруженных сил Украины. Как проинформировали в штабе АТО, диверсионно-разведывательная группа боевиков совершила попытку проникнуть с Коментерново на подконтрольную силам АТО территорию. Завязался бой и террористы отступили.

Журналист Андрей Цаплиенко назвал происходящее в данном населенном пункте "ползущей оккупацией".

Отметим, что на фоне этих событий, 22 декабря, в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. "Ключевая проблема, которая до сих пор остаётся без решения - это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год", - рассказала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

В то же время, боевики, спустя 11 часов после "прекращения огня", применили "Грады" против сил АТО в Троицком. В штабе АТО заявили, что боевики до сих пор находятся в Коминтерново, где проводят фортификационное оборудование своих позиций.

"Они начали строить перед Коминтерново (украинской стороной) первый укрепрайон, бетонировать сооружения, подтянули строительную технику, начали активно минировать дороги и подступы. Думаю, село они заняли всерьез и надолго", - сказал командир полка Национальной гвардии Украины "Азов", народный депутат Андрей Билецкий.

Как отмечает координатор группы "ИС" Дмитрий Тымчук, в районе н.п. Коминтерново рота из состава батальона боевиков, развернутого вдоль дороги Новоазовск – Тельманово, выдвинулась в серую зону под прикрытием реактивной батареи (3 ед. РСЗО БМ-21 "Град", позиции - восточнее н.п. Дзержинское). Одновременно зафиксировано усиление подразделений боевиков по рубежу Заиченко – Саханка: за сутки в данный район, на правый фланг, были перекинуты 8 ед. ББМ со стороны Веселого и Красноармейского (4 ед. БМП-1,2 и 4 ед. МТ-ЛБ). Севернее н.п. Саханка отмечены 2 танка на замаскированных позициях и 1 МТ-ЛБ.

Добавим, что руководитель пресс-центра АТО Антон Маринович заявил, что никто из военных не имел права находиться в Коминтерново. "Мы его контролировали с расстояния", - добавил он и, отвечая на вопрос, не являются ли действия боевиков в Коминтерново "зеркальным ответом" на то, что силы АТО недавно вошли в Павлополь, объяснил, что перед этим в этом населенном пункте, который по Минским договоренностям должен контролироваться ВСУ, были боевики.

Сегодня, 23 декабря, Украина официально обратилась к представителю ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске, а также к Специальной мониторинговой группе ОБСЕ в Украине (СММ) с требованием зафиксировать грубое нарушение незаконными вооруженными формированиями "режима тишины" в среду на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus