Боевики "Исламского государства" казнили археолога - главного смотрителя сирийской Пальмиры

19.08.2015 12:00

Боевики "Исламского государства" казнили археолога - главного смотрителя сирийской Пальмиры

Боевики террористической группировки "Исламское государство" казнили 82-летнего ученого-археолога в захваченном ими сирийском городе Пальмира. Профессор Халид Асаад более 50 лет проработал смотрителем античного комплекса в Пальмире и являлся автором множества научных работ. Он был обезглавлен на площади перед строем боевиков.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" казнили 82-летнего ученого-археолога в захваченном ими сирийском городе Пальмира.

Профессор Халид Асаад более 50 лет проработал смотрителем античного комплекса в Пальмире и являлся автором множества научных работ. Он был обезглавлен во вторник, 18 августа, на площади перед строем боевиков, сообщил глава базирующейся в Великобритании правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдулрахман, ссылаясь на родственников убитого. Об этом пишет NEWSru.com.

Боевики ИГ выступили с угрозами в адрес Турции

Труп ученого боевики повесили на одной из древних колонн в центре площади в Пальмире, сообщил представитель сирийских археологов Маамун Абдулкарим агентству Reuters. По его словам, Асаад был задержан боевиками более месяца назад. Перед убийством ученого несколько недель пытали.

Пальмира, расположенная в 153 км к северо-востоку от Дамаска, некогда была крупным торговым центром, а ныне это один из важнейших археологических памятников Сирии. По преданию, Пальмиру основал царь Соломон. В начале нашей эры она была столицей небольшого арабского царства, зависимого от Рима. Через нее шли караванные пути от средиземноморского побережья в Месопотамию и Персию. При царице Зенобии город восстал против римского владычества, и на какое-то время Пальмира стала самостоятельным царством, но затем римляне вновь завоевали и разграбили ее.

Пальмира внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Боевики "Исламского государства" захватили город в середине мая. Перед отступлением армии сирийские ученые вывезли из города сотни древних статуй.

После взятия Пальмиры джихадисты устроили показательное разрушение оставшихся древностей, которые им казались артефактами "неверных" религиозных течений. Кроме того, в городе прошли массовые казни как мирных граждан, так и пленных сирийских солдат. Всего за прошедшее после захвата Пальмиры время от рук исламистов погибло несколько сотен человек, отмечает Русская служба BBC.

Боевики ИГ выступили с угрозами в адрес Турции

Против ИГ уже почти год ведется военная кампания иностранных государств во главе с США. Регулярные авианалеты позволили курдскому ополчению оттеснить исламистов от турецкой границы, однако пока они сохраняют большую часть захваченных территорий в Сирии и Ираке.

Во вторник, 18 августа, боевики распространили видеозапись, на которой представители руководства группировки резко критикуют президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за решение предоставить западной коалиции территорию своей страны для подготовки ударов по позициям ИГ. Лидеры ИГ называют Эрдогана сатаной и предателем, призвая турецких мусульман выступить против правительства Турции. При этом они угрожают захватить и "покорить" Стамбул, передает NEWSru Israel.

Турецкие СМИ подчеркивают, что это первое видеопослание ИГ, в котором джихадисты призывают к действиям непосредственно против Турции. Ранее Турция и США договорились о создании вдоль турецко-сирийской границы "зоны безопасности", свободной от боевиков ИГ.

По данным американской газеты The Washington Post, речь идет о 110-километровом участке к западу от реки Евфрат, который протянется до сирийской провинции Алеппо. Кроме того, Анкара дала США разрешение на использование базы "Инджирлик" на юго-востоке Турции для нанесения ударов по боевикам ИГ.

13 августа истребители военно-воздушных сил США, базирующиеся на турецкой базе "Инджирлик", провели первую серию авиаударов по позициям боевиков ИГ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus