Боевики контролируют часть газовой трубы и остановили работу канала "Северский Донец - Донбасс"

02.07.2014 14:00

Боевики контролируют часть газовой трубы и остановили работу канала "Северский Донец - Донбасс"

"Террористы похитили из шахт Луганщины и Донетчины большое количество взрывчатки, которая использовалась для подрыва породы. Сейчас ее используют для подрыва фугасов, для минирования дорог, мостов и других стратегических объектов", - сообщил представитель пресс-центра АТО Алексей Дмитрашковский. Он говорит, что сейчас работают собаки и саперы, которые предоставляют помощь в разминировании.

Боевики захватили компрессорную станцию в одном из сел Луганской области, об их намерениях украинской стороне пока ничего не известно, сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

"В селе Вербовка (Луганская обл.) боевики захватили компрессорную станцию №1, которая поддерживает необходимое давление в трубе для поставки газа по международному газопроводу", - сообщил Лысенко на брифинге в среду, 2 июля, передает "Интерфакс-Украина".

Боевики похитили из шахт взрывчатку и минируют дороги

Отвечая на вопрос о том, как это может повлиять на транзит газа, спикер информцентра сказал: "У нас есть информация, что она (станция - ИФ) захвачена боевиками. Об их намерениях относительно действий этой станции нам пока что не известно. Но мы надеемся, что там ничего страшного не произойдет".

А в Донецке работа канала "Северский Донец - Донбасс" из-за обстрела остановлена, один сотрудник насосной станции убит, один ранен. Об этом на пресс-конференции сообщил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, передает УНИАН.

По его словам, сегодня, 2 июля, утром "в результате обстрела повреждена насосная станция второго подъема на канале "Северский Донец – Донбасс", смертельно ранен слесарь, который обслуживал насосную станцию, и ранена машинистка насосных установок".

Мэр сообщил, что "в результате обстрела обесточена система питания канала, и работа канала в восемь часов утра остановлена".

Лукьянченко объяснил, что график подачи воды в Донецке изменен. "Мы вернемся в те условия, когда канал не работал. Будем анализировать степень повреждения и как сделать коридор для нормальной работы", - отметил мэр.

В связи с боевыми действиями в зоне проведения антитеррористической операции и повреждением канала "Северский Донец – Донбасс", в Донецке начиная с 17 июня, осуществляось в сокращенном режиме.

1 июля, в СНБО заявили, что в Донецкой области за исключением нескольких населенных пунктов (Горловка, Краматорск, Макеевка, Славянск) удалось восстановить водоснабжение.

Боевики похитили из шахт взрывчатку и минируют дороги

Боевики минируют автодороги, что угрожает мирным жителям Донецкой и Луганской области. Об этом "Украинской правде" сообщил представитель пресс-центра АТО Алексей Дмитрашковский.

"Террористы похитили из шахт Луганщины и Донетчины большое количество взрывчатки, которая использовалась для подрыва породы. Сейчас ее используют для подрыва фугасов, для минирования дорог, мостов и других стратегических объектов", - сообщил он.

"Так, недавно были взорваны две главные машины в колонах, которые двигались с грузом для военных. Кроме того, были взорваны железнодорожные колеи. Сейчас ведутся работы относительно разминирования территорий, которые заминированы", - отметил Дмитрашковский.

Он сообщил, что работают собаки, саперы, которые предоставляют помощь в разминировании, работают непосредственно сами инженеры по разминированию минных полей.

Отвечая на вопрос, есть ли угроза мирным жителям, он ответил: "Угроза взрыва есть всегда. Если дорога заминирована, независимо от того, или это военная машина, или гражданская, угроза есть всегда".

Отвечая на вопрос, используют ли боевики управляемые взрывные устройства, он ответил, что иногда "срабатывает мина и на наезд".

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в ночь на 1 июля отменил перемирие и продлил действие АТО.

В телефонном разговоре с президентом Европарламента Мартином Шульцем Порошенко заявил о готовности остановить проведение АТО, если террористы откажутся от применения оружия, отдадут границу под контроль Киева и отпустят заложников.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus