Боевики "ЛНР" шантажируют доступом к границе с РФ, требуя закон об особом статусе и признание их выборов

12.11.2015 22:00

Боевики "ЛНР" шантажируют доступом к границе с РФ, требуя закон об особом статусе и признание их выборов

Вопрос о передаче участка государственной границы с Россией в пределах Донецкой и Луганской областей под контроль украинской власти может обсуждаться только после предоставления Донбассу "особого статуса", проведение во временно оккупированных районах местных выборов с последующим их признанием официальным Киевом, заявил представитель "ЛНР" Владислав Дейнего.

Вопрос о передаче участка государственной границы с Россией в пределах Донецкой и Луганской областей под контроль украинской власти может обсуждаться только после предоставления Донбассу "особого статуса", проведение во временно оккупированных районах местных выборов с последующим их признанием официальным Киевом, заявил 12 ноября 2015 года представитель пророссийского террористической группировки "ЛНР", бывший депутат-"регионал" Владислав Дейнего.

"Обсуждение этого вопроса (возврат контроля над границей - ред.) начнется лишь после проведения выборов, и после того, как все пункты Комплекса мероприятий будут полностью безоговорочно выполнены. Это последняя фаза, завершающая реализацию Комплекса мер", - цитирует Дейнего агентство "Интерфакс-Украина" .

По его словам, избираться на этих выборах смогут только те, кто прожил на Луганщине не менее 10 лет.

"Мы предлагали уже и продолжаем настаивать на том, что человек, который хочет избираться в органы местного самоуправления, должен быть жителем Донбасса в течение 10 лет, в том числе проживать здесь постоянно последний год. Хотя в связи с переносом сроков проведения выборов этот срок может быть увеличен", - сказал Дейнего.

Для избирателей 10-летний ценз оседлости не предлагается.

При этом первоочередным условием проведения местных выборов Дейнего назвал получение подконтрольной российско-террористическим войскам частью Донбасса "особого статуса" в составе Украины. "Ситуация сложная. Как можно обеспечить подготовку выборов и их проведение, если статус территорий, на которых они запланированы, не определен? Каким образом тогда формировать избирательные комиссии, и кто будет заниматься аккредитацией СМИ для их освещения? Поэтому, безусловно, особый статус должен вступить в силу до проведения выборов", - заявил Дейнего.

Он считает, что нельзя просто включить в украинский закон о выборах в отдельных районах Донбасса положения об особом статусе этого региона, а необходим соответствующий отдельный закон.

"Если в законе о местных выборах в Донбассе будут прописаны отдельные положения особого статуса, опять же возникает вопрос, ведь этот закон будет противоречить законодательству Украины", - отметил Дейнего.

Как уже сообщалось, во время заседаний политической подгруппы Минского процесса украинская сторона в свою очередь настаивает на безусловном праве временно перемещенных лиц голосовать на местных выборах во временно оккупированных территориях, а требование "ДНР"/"ЛНР" в отношении ценза оседлости называет таким, что противоречит международным стандартам прав человека.

За аналогичный порядок проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДиЛО) выступает и президент Украины Петр Порошенко.

21 сентября глава государства заявил, что необходимо обеспечить все демократические институты и возвращение государственного суверенитета Украины над территориями, которые сейчас находятся под российской оккупацией, а также провести на этих территориях выборы по украинскому законодательству с соблюдением всех процедур Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

Остановившись на требованиях ОБСЕ, президент сказал, что "там не должно быть вооруженных людей... Там должна быть разрешена демократическая агитация, деятельность украинских партий, деятельность избирательных комиссий, деятельность украинских СМИ".

Президент заверил, что Украина не будет предлагать "никакого другого варианта".

Позицию Киева поддерживают западные партнеры: сначала возвращение границы, а уже потом законодательные изменения и выборы, а не наоборот. "Украина должна получить выход к внешним границам, а также стабилизацию в Луганской и Донецкой областях", - заявила, в частности, немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Берлине в пятницу, 23 октября.

"После того как это будет урегулировано, можно будет создать соответствующее законодательство и только тогда провести выборы", - подчеркнула Меркель.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus