Боевики не пускают украинскую гуманитарку и грабят пенсионеров

16.12.2014 09:00

Боевики не пускают украинскую гуманитарку и грабят пенсионеров

"Было четыре попытки завезти туда реальный гуманитарный груз, но не получалось. Они останавливались на первых блокпостах. Единственная возможность - доставлять "гумконвой" из России, но мы знаем, что они возят", - рассказал министр социальной политики Павел Розенко. При этом он отметил, что украинская власть продолжает попытки передать гуманитарную помощь.

Боевики уже четыре раза останавливали грузовики с гуманитарной помощью от Украины для жителей оккупированных территорий. Об этом 15 декабря в эфире Hromadske.tv рассказал министр социальной политики Павел Розенко.

По его словам, грузы останавливают уже на первых блокпостах сепаратистов.

"Было четыре попытки завезти туда реальный гуманитарный груз, но не получалось. Они останавливались на первых блокпостах. Единственная возможность - доставлять "гумконвой" из России, но мы знаем, что они возят", - рассказал он.

При этом Розенко отметил, что украинская власть продолжает попытки передать гуманитарную помощь с возможностью проследить, чтобы она попала адрессно к наиболее уязвимым слоям населения, "а не на рынки".

Он также рассказал, что оккупанты грабят пенсионеров, которые возвращаются с подконтрольной Украины территории на оккупированные, поскольку знают, что те возвращаются с деньгами. Розенко отметил, что в одну сторону людям приходится проехать до 15 блокпостов, чтобы получить свои выплаты, а затем столько же - чтобы вернуться.

"По дороге их там грабят боевики зная, что они обратно едут с пенсиями", - подчеркнул он.

Минсоцполитики и призывает людей выезжать за пределы оккупированных территорий, если они хотят продолжать получать деньги от государства.

"Мы сегодня людям говорим, что есть два варианта - либо вы переселяетесь на территорию Украины, и мы выплачиваем ваши соцвыплаты... или ждете пока освобождается территория, органы власти возобновляют работу, будете получать в дальнейшем свои пенсии, стипендии и другие выплаты... Мы сегодня предлагаем людям не мотаться туда-сюда, не заниматься пенсионным туризмом", - отметил министр.

Он отметил, что даже при желании государство не может возобновить выплаты на территории, подконтрольных сепаратистам, поскольку госструктуры, в частности Пенсионные фонды, разграблены.

Напомним, что украинские власти прекратили работу казначейства и Нацбанка на территории, подконтрольной сепаратистам. На оккупированном Донбассе прекратились выплата пенсий и соцпомощи, а также зарплат бюджетникам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus