Боевики оставили Славянск и прорвались в Краматорск. В Артемовске уничтожен штаб "ДНР"

05.07.2014 13:00

Боевики оставили Славянск и прорвались в Краматорск. В Артемовске уничтожен штаб "ДНР"

Пророссийские террористы ушли из Славянска. Ими оставлены захваченные ранее здания и все блок-посты по направлению Краматорска. По словам очевидцев, находившихся в плену в захваченном Славянском горотделе, они обнаружили отсутствие охраны ночью, но боялись выходить в темноте, ожидая провокаций. Пленные не видели в Славянске ни одного террориста.

Пророссийские террористы ушли из Славянска. Ими оставлены захваченные ранее здания и все блок-посты по направлению Краматорска. Об этом сообщает ОстроВ со ссылкой на очевидцев, находившихся ранее в плену в Славянском ГОВД и самостоятельно освободившихся сегодня на рассвете.

В Артемовске уничтожен штаб "ДНР"
Над горсоветом освобожденного Славянска президент поручил водрузить флаг Украины

По словам очевидцев, находившихся в плену в захваченном Славянском горотделе, они обнаружили отсутствие охраны ночью, но боялись выходить в темноте, ожидая провокаций.

Люди самостоятельно вышли из Славянского ГОВД, когда рассвело, около 3.40. В кабинетах ГОВД все брошено: вещи, оружие, даже деньги.

Пленные не видели в Славянске ни одного террориста. Они беспрепятственно проехали в Краматорск. По их словам, пусты все блок-посты, находившиеся в направлении Краматорска.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил эту информацию, написав в Facebook: "Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин и значительная часть боевиков бежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся. Катятся к Горловке".

По словам другого источника, в Краматорске наблюдается активное движение по ул.Кима, ведущей в направлении Артемовска. Видны следы танков. Предполагается, что террористы прорываются в этом направлении.

Очевидцы подчеркивают, что большинство сепаратистов одеты в гражданское и передвигаются на гражданских машинах.

Также ТСН со ссылкой на очевидцев сообщает, что колонна террористов, несмотря на плотный огонь со стороны украинских военнослужащих, в ночь на субботу, 5 июля, прорвалась в Краматорск.

Очевидцы в группе Kramatorsk в социальной сети Facebook сообщают, что три Камаза, два танка и 8 машин без фар пролетели по трассе из Славянска и поехали к центру Краматорска, где находится главный штаб местных боевиков. Кроме того, в микрорайоне Лазурный заметили один БТР и 5 авто террористов. В Twitter пользователи сообщают о 50 единицах техники террористов, которые полями прорвались в Краматорск. Этому предшествовал плотный огонь по террористам со стороны Карачуна, который занимают украинские военные. Также пользователи соцсетей сообщают о стрельбе в центре города, а также в поселке Беленькое, которое находится на севере города недалеко от Славянска.

Кроме того, террористы снова пытаются атаковать аэродром, на котором находятся украинские силовики.

Также известно, что 4 июля около 22.50 силы АТО выявили смешанную колонну террористов, которая направлялась в Краматорск, сообщает пресс-центр АТО.

Согласно сообщению, по колонне техники был нанесен огневой удар артиллерийской группой, в результате чего колонна была рассредоточена.

Кроме этого сообщается, что ночью с 23.20 по 01.00 террористы вели минометный обстрел позиций АТО на горе Карачун. После этого начался штурм блокпоста.

"В ходе боя подбит 1 танк и 3 БМП боевиков. Сдались в плен 3 женщины-снайпера. В бою также погиб 1 военнослужащий, еще четыре получили ранения", - говорится в сообщении.

При этом, в пресс-центре уточнили, что террористы осуществили еще несколько атак на позиции силовиков в зоне АТО. "С 20.00 вчерашнего дня по 6 утра 5 июля погибло 2 военнослужащих, 13 получили ранения", - говорится в сообщении.

Также террористы атаковали пограничный пункт технического наблюдения в селе Обрыв Новоазовского района, один пограничник погиб. Об этом сообщает "Родное Приазовье".

Как сообщают местные жители, боевики "прибыли на место со стороны моря на двух катерах и подвергли пункт обстрелу из стрелкового и тяжелого вооружения".

"В результате боевых действий один украинский пограничник, житель Новоазовска, погиб. Трое получили тяжелые ранения, число легкораненых пока устанавливается. Огнем была уничтожена локационная станция, которую обслуживал пограничный пункт. После этого террористы ушли", - пишет сайт.

В результате боя были повреждены сельский ФАП и почта.

В Артемовске уничтожен штаб "ДНР"

В Артемовске обстреляли здание городской прокуратуры, в котором находился штаб террористической организации "ДНР". Как сообщает Артемовский информационный портал "Вечерний Бахмут", обстрел предположительно совершили два БТР-а, которые прибыли со стороны трассы Харьков-Ростов.

В результате перестрелки, которая продолжалась с разной интенсивностью около 20 минут с использованием автоматического оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, была уничтожена "Газель", стоявшая рядом со зданием прокуратуры, обстреляно здание городской и районной прокуратуры, поврежден столб наружного освещения, располагающийся по другую сторону перекрестка. Нападавшие уехали обратно в сторону трассы Харьков-Ростов.

Незадолго до нападения на городском форуме и в социальных сетях появились сообщения о прибытии в часть А4176 в Парасковеевке около 6 БТР и одного танка с десантом, сообщает издание. Несколько из этих БТР были замечены очевидцами по пути в Артемовск перед боем и обратно после боя.

Информации о пострадавших нет.

По состоянию на 00:15 министр внутренних дел Арсен Аваков написал в комментариях на своей странице в Facebook, что батальон МВД "Артемовск" совершил разведывательный рейд в Артемовск. Он отметил, что штаб "ДНР" в этом городе уничтожен.

Ранее сообщалось, что украинские силы АТО контролируют две трети территории Донецкой и Луганской областей: 23 из 36 районов.

Над горсоветом освобожденного Славянска президент поручил водрузить флаг Украины

Президент Украины Петр Порошенко поручил силовикам поднять государственный флаг Украины над Славянском.

"Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко доложил президенту Украины Петру Порошенко о том, что сегодня ночью из Славянска пытались вырваться боевики, которые попали под минометный огонь украинских военных. В результате были подбиты один танк, две БМП и два БМД боевиков", - сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно информации, в данное время в Славянске работает разведка Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины.

"Президент поручил начальнику Генштаба ВСУ восстановить государственный флаг над горсоветом Славянска", - говорится в сообщении.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus