Боевики, остающиеся в Коминтерново, хотят разместить тяжёлое вооружение между жилых домов

24.12.2015 20:00

Боевики, остающиеся в Коминтерново, хотят разместить тяжёлое вооружение между жилых домов

"Пытаясь ввести в заблуждение наблюдателей ОБСЕ, боевики пытаются оперативно вывести из села Коминтерново тяжелое вооружение (...). После завершения визита миссии в это село, оккупанты рассматривают возможность размещения танков, САУ и прочего тяжелого вооружения в жилых кварталах", - заявил официальный представитель АП по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Оккупанты намерены вернуть танки, САУ и прочее тяжелое вооружение в захваченное Коминтерново, как только наблюдатели ОБСЕ покинут этот населенный пункт в "серой зоне".

Об этом на брифинге в четверг, 24 декабря, заявил официальный представитель администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузянык, сообщает Укринформ.

"Пытаясь ввести в заблуждение наблюдателей ОБСЕ, боевики пытаются оперативно вывести из села Коминтерново тяжелое вооружение, чтобы скрыть нарушения Минских договоренностей. После завершения визита миссии в это село, оккупанты рассматривают возможность размещения танков, САУ и прочего тяжелого вооружения в жилых кварталах и на новых оборонительных рубежах", - сказал Мотузянык.

Он уточнил, что представители НММ ОБСЕ вчера посетили Коминтерново и запланировали это сделать сегодня. Накануне приезда миссии ОБСЕ оккупанты вывели из населенного пункта боевую технику. По словам Мотузяныка, сами боевики Коминтерново не покидали: "Их там по меньшей мере 100 человек".

Также Мотузяник заявил, что населенный пункт Водяное в так называемой "серой зоне" вблизи Мариуполя не контролируется российскими оккупационными силами, зато соседний населенный пункт Заиченко занят боевиками уже давно.

"По нашей информации, населенный пункт Водяное не контролируется боевиками. Они его не занимали. Что касается населенного пункта Заиченко, то оно уже довольно давно контролируется незаконными вооруженными формирования - также, мы неоднократно фиксировали факты обстрелов боевиками наших позиций именно из этого населенного пункта", - сказал Мотузянык.

В то же время, по его словам, пока нельзя говорить о каких-то изменениях на карте разграничения сторон: "Есть линия разграничения, есть так называемая "серая зона" и есть позиции боевиков".

Тем временем журналист Андрей Цаплиенко на своей странице в Facebook сообщил, что боевики "ДНР" вернулись в Коминтерново сразу после того, как наблюдатели ОБСЕ покинули этот населенный пункт.

Он отметил, что боевики вышли из населенного пункта, чтобы показать, что Коминтерново ранее не захватывалось.

"А сотня вооруженных людей, тем временем, ушла за Коминтерново. Но недалеко. Местные даже показывали ОБСЕ, в каком направлении. Те, понятное дело, в отчетах напишут, что вооруженных в селе не встретили", - подчеркнул журналист.

Затем, когда наблюдатели ОБСЕ уехали, примерно в 14:30 в Коминтерново верхом на бронетехнике вернулась хорошо запрятанная рота "ДНР" и РФ и снова закрыла блокпост на Мариуполь.

"Хорошо, что до этого времени в село успела проскочить машина с продуктами. Спектакль под названием "Нас там нет" продолжается", - подытожил Цаплиенко.

Справка: Коминтерново и "ползущая оккупация"

22 декабря около 100 боевиков террористической организации "ДНР" вместе с танками и БТРами вошли в село Коминтерново (находящееся в "серой зоне"), что близ Мариуполя. В свою очередь "Минобороны ДНР" опровергло появившуюся информацию о захвате из боевиками этого села.

Захватившие Коминтерново боевики не допустили к работе в этом районе представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и открыли огонь по позициям Вооруженных сил Украины. Как проинформировали в штабе АТО, диверсионно-разведывательная группа боевиков совершила попытку проникнуть с Коминтерново на подконтрольную силам АТО территорию. Завязался бой и террористы отступили.

Журналист Андрей Цаплиенко назвал происходящее в данном населенном пункте "ползущей оккупацией".

Отметим, что на фоне этих событий, 22 декабря, в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. "Ключевая проблема, которая до сих пор остается без решения - это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год", - рассказала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

В то же время, боевики, спустя 11 часов после "прекращения огня", применили "Грады" против сил АТО в Троицком. В штабе АТО заявили, что боевики до сих пор находятся в Коминтерново, где проводят фортификационное оборудование своих позиций.

"Они начали строить перед Коминтерново (украинской стороной) первый укрепрайон, бетонировать сооружения, подтянули строительную технику, начали активно минировать дороги и подступы. Думаю, село они заняли всерьез и надолго", - сказал командир полка Национальной гвардии Украины "Азов", народный депутат Андрей Билецкий.

Как отмечает координатор группы "ИС" Дмитрий Тымчук, в районе н.п. Коминтерново рота из состава батальона боевиков, развернутого вдоль дороги Новоазовск – Тельманово, выдвинулась в серую зону под прикрытием реактивной батареи (3 ед. РСЗО БМ-21 "Град", позиции - восточнее н.п. Дзержинское). Одновременно зафиксировано усиление подразделений боевиков по рубежу Заиченко – Саханка: за сутки в данный район, на правый фланг, были перекинуты 8 ед. ББМ со стороны Веселого и Красноармейского (4 ед. БМП-1,2 и 4 ед. МТ-ЛБ). Севернее н.п. Саханка отмечены 2 танка на замаскированных позициях и 1 МТ-ЛБ.

В свою очередь, руководитель пресс-центра АТО Антон Маринович заявил, что никто из военных не имел права находиться в Коминтерново. "Мы его контролировали с расстояния", - добавил он и, отвечая на вопрос, не являются ли действия боевиков в Коминтерново "зеркальным ответом" на то, что силы АТО недавно вошли в Павлополь, объяснил, что перед этим в этом населенном пункте, который по Минским договоренностям должен контролироваться ВСУ, были боевики.

23 декабря Украина официально обратилась к представителю ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске, а также к Специальной мониторинговой группе ОБСЕ в Украине (СММ) с требованием зафиксировать грубое нарушение незаконными вооруженными формированиями "режима тишины" в среду на Донбассе.

Сегодня стало известно, что незаконные вооруженные формирования, занявшие Коминтерново, вывели оттуда тяжелое вооружение и технику и готовят провокацию с привлечением местных жителей

В с. Коминтерново, согласно переписи 2001 года, проживало 606 человек, в Заиченко - 311, в Водяном – 19 человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus