Боевики под видом мирных жителей планируют покинуть Донеччину до 18 августа - СНБО

16.08.2014 16:00

Боевики под видом мирных жителей планируют покинуть Донеччину до 18 августа - СНБО

Основная часть боевиков планирует оставить Донеччину до 18 августа. Об этом в ходе брифинга заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко. По его словам, представители "ДНР" на чистых бланках паспортов граждан Украины изготавливают фиктивные документы, чтобы покинуть зону АТО под видом беженцев.

Основная часть боевиков планирует оставить Донеччину до 18 августа. Об этом в ходе брифинга заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, передает инфоцентр СНБО.

Порошенко: украинские войска вошли в Ждановку
Силы АТО готовятся освободить аэропорт Луганска - Тымчук
В Донецке не утихает стрельба, о жертвах в мэрии не сообщается

По его словам, представители "ДНР" на чистых бланках паспортов граждан Украины изготавливают фиктивные документы, чтобы беспрепятственно покинуть зону АТО под видом беженцев.

"Террористы переодеваются в гражданскую одежду, берут с собой только паспорта и на пассажирском транспорте под видом мирных жителей делают попытки пересечь блокпосты украинских силовиков", - отметил Лысенко.

По данным СНБО, в течение последних 3 суток на блокпосту под Дебальцево (Донецкая область) были задержаны 13 мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, которые подозреваются в террористической деятельности. Задержания происходили благодаря информации, поступающей в штаб АТО от местных жителей.

"Среди задержанных - полевой командир луганской террористической группировки. Сейчас он дает показания", - отметил Лысенко.

Около 300 боевиков, которые остались в Луганске, уже снимают флаги "ЛНР" с административных зданий города.

В Донецке и Горловке боевики пытаются пополнить свои ряды насильственной "мобилизацией" местного населения. Из Енакиево и Горловки выезжают чеченские наемники.

"Около 100 представителей местного криминалитета, которые остаются в этих городах, осуществляют беспорядочную стрельбу по жилым кварталам и мирным жителям", - добавил спикер СНБО.

В Донецке террористы продолжают разрушать инфраструктуру города. В частности, по результатам обстрела 15 августа с привокзальной площади в городе обесточены пятьдесят две трансформаторные подстанции, около 35 тысяч человек остаются без электроэнергии, сообщил Лысенко.

Кроме того террористы заминировали мост между шахтами "Стандарт" и "Юнком" в районе поселка Нижняя Крынка под Енакиево. Заминировано немало объектов и отдельных участков в этой местности. Также вооруженные боевики захватили в Стаханове два автомобиля УАЗ и один ВАЗ, принадлежавшие "Стахановскому машиностроительному заводу".

Первая половина дня 16 августа в Донецке прошла без происшествий. По состоянию на 12.30 в районах тихо, сообщает пресс-служба городского головы.

Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Восстановлено энергоснабжение на поселке шахты "Октябрьский рудник" в Куйбышевском районе и некоторых жилых кварталов в Киевском районе. Продолжаются работы по подключению потребителей поселка шахты 12 в Петровском районе. Возобновлено движение троллейбусов по маршруту №7.

Горсовет также информирует, что "Ощадбанк" с целью обеспечения государственных гарантий перед гражданами предоставляет возможность клиентам всех банков без каких-либо ограничений обслуживаться в своих банкоматах и терминалах. Владелец платежной карты может снять необходимую сумму в любом банкомате и отделении "Ощадбанка", находящихся на территории Донецкой области.

Порошенко: украинские войска вошли в Ждановку

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы Украины освободили город Ждановку Донецкой области.

"Вооруженными силами Украины героически освобожден город Ждановка в Донецкой области. Слава Украине!" - написал он в своем микроблоге в Твиттере.

Ждановка находится между Енакиево, Шахтерском и Харцызском, которые еще контролируются боевиками.

Напомним, в зоне АТО продолжаются боестолкновения в районах н.п. Донецк, Луганск, Горловка, Первомайск, Шахтерск (Молодецкое), Торез, Попасная, Красный Луч, Иловайск. Военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщил, что на подступах к Луганску украинские войска нанесли огневые удары по позициям боевиков, уничтожив живую силу и технику противника.

Во время перекрытия дороги из Краснодона в Луганск, по которой боевики перевозили оружие и боеприпасы, силовики уничтожили около 150 террористов и восемь вражеских танков.

Также силы антитеррористической операции окружили отряды боевиков в Донецкой области а районе Моспино.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus