Боевики снизили активность обстрелов. Силы АТО укрепляются на своих позициях. Широкино разминируют

26.02.2016 07:00

Боевики снизили активность обстрелов. Силы АТО укрепляются на своих позициях. Широкино разминируют

Пророссийские боевики снизили активность обстрелов в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе, сообщает пресс-центр штаба АТО. При этом в штабе отмечают, что российские наемники продолжают игнорировать Минские соглашения и ведут огонь из минометов. По опорным пунктам неподалеку от Новгородского и Марьинки вели огонь вражеские снайперы.

Пророссийские боевики снизили активность обстрелов в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе.

Об этом в четверг 25 февраля сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в соцсети Facebook.

"Обстановка в зоне проведения АТО по сравнению с минувшими сутками стабилизировалась. С полуночи активность противника значительно уменьшилась и зафиксировано 13 обстрелов позиций ВСУ. Из них 8 на Донецком направлении и 5 - на Мариупольском", - говорится в сообщении.

При этом в штабе отмечают, что российские наемники продолжают игнорировать Минские соглашения и ведут огонь из минометов.

"Около 13.00 террористы открыли неприцельный огонь и выпустили по украинским опорным пунктам в Красногоровке 4 мины", - передали в пресс-центре.

Кроме того, позиции сил АТО близ Марьинки, Красногоровки, Майорска и Песков российские террористы обстреляли из гранатометов различных калибров, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

По опорным пунктам неподалеку от Новгородского и Марьинки вели огонь вражеские снайперы, сообщили в штабе АТО.

Как отметили в пресс-центре, несколько дней назад боевики полностью оставили поселок Широкино. Подразделения ВСУ сразу взяли этот населенный пункт под свой контроль. Сейчас там проходят мероприятия по разминированию территории и ликвидации взрывоопасных предметов.

Подразделения сил АТО укрепляются, обустраивают огневые позиции и находятся наготове, чтобы в любой момент дать достойный отпор врагу.

В штабе напомнили, что согласно Минским договоренностям, поселок Широкино является зоной ответственности ВСУ. Таким образом, восстановление контроля украинскими военными над этим населенным пунктом не нарушает условий вышеупомянутых договоренностей.

"В течение вторых суток военные саперы мужественно и профессионально проводят мероприятия по разминированию территории, ликвидации взрывоопасных предметов, ведут обследование территорий и зданий, обнаруживают места, где находятся мины и неразорвавшиеся боеприпасы", - сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Так, покидая Широкино, боевики заминировали почти каждый дом: поставили десятки растяжек, мин и мин-ловушек.

"На сегодняшний день поселок Широкино находится в руинах, изуродованный артиллерией противника. Очень много неразорвавшихся боеприпасов, которые находятся на поверхности. Наши саперы обозначили их указателями. Кроме того, мы обезвредили минно-взрывные заграждения, оставленные сепаратистами: как штатные инженерные боеприпасы, так и растяжки с гранатами Ф-1 и РГД-5. Эти ловушки оставлены там, где проходят простые люди - в погребах, дворах, на огородах", - цитирует одного из военных саперов, который сейчас работает в Широкино, пресс-служба МОУ.

Как заявил в эфире "5 канала" в четверг 25 февраля спикер Генштаба Вооруженных сил страны Владислав Селезнев, силы, привлеченные к АТО на Донбассе, в настоящее время находятся на позициях, определенных минскими договоренностями, и Украина продолжает неукоснительно соблюдать взятые на себя обязательства.

"Мы находимся на тех же позициях, которые определены минскими соглашениями. И те населенные пункты, которые до (подписания Минских соглашений) были под нашем контролем, и сейчас находятся под нашим контролем. Все попытки боевиков изменить линию разграничения наталкиваются на соответствующую реакцию со стороны сил АТО", - сказал он.

Ранее утром сообщалось, что силы АТО вблизи Зайцево захватили и изъяли большое количество вооружения террористов. Почти сутки продолжался бой вблизи с. Зайцево что в Донецкой области. Уже месяц этот горячий "нулевой" участок фронта, который защищает отдельная мотопехотная бригада, ежедневно попадает в сводки штаба АТО.

Журналист, спецкорреспондент телеканала "Интер" Роман Бочкала рассказал подробности ночного боя в Зайцево.

"Украинским военным действительно удалось взять российское оружие. Трофеи именно рашистские. Ведь среди них огнеметы "Шмель", которых у нас на вооружении нет. Бой вели бойцы 17 батальона 57 бригады (Кировоград). Прикрывал их 42й бат. Общался с ними сейчас", - написал он в своем Facebook.

"Ребятам удалось ликвидировать укрепрайон противника. Это был вражеский "секрет". Противник был уверен, что украинские бойцы о нем не знают. Но мир не без добрых людей. Подсказали. Вжарили гранатометами и вперед! Оружие использовалось стрелковое. "Отпускнички" были вынуждены быстро бежать. У наших слава Богу без потерь. Один легкий "трехсотый". Противостояла не местная сепаратня, а именно российские кадровые военные. Об этом свидетельствует слаженность и тактика их действий. Обдраченцам теперь не очень комфортно. В трехстах метрах от этого "секрета", который уже вовсе и не секрет – школа. А в ней вместо деток бородатые дяди. Штаб у них там. Теперь думают сваливать. Вот и славно. Вчера из Широкино ноги сделали, сегодня Зайцево. Радуют такие новости с фронта! Голос у ребят бодрый, готовы идти дальше! Еще бы приказ...", - пишет журналист.

Напомним, перед этим украинские военные из-за постоянных обстрелов террористов вынуждены были занять промышленную зону около Авдеевки Донецкой области. При этом враг применял минометы запрещенного калибра, автоматические гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. "Под угрозой оказались и дома местных жителей. Чтобы избежать потерь личного состава и жертв среди мирного населения, наши бойцы вынуждены были вытеснить врага за пределы населенного пункта", - указали в штабе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus