Боевики воевать не умеют, а защитники аэропорта выстояли с помощью волонтёров - "киборг"

14.11.2014 12:00

Боевики воевать не умеют, а защитники аэропорта выстояли с помощью волонтёров - "киборг"

Пока на востоке страны идут боевые действия, украинцы возводят в ранг новых супергероев защитников, которые вот уже несколько месяцев держат оборону в зоне проведения Антитеррористической операции, в частности в аэропорту Донецка. Вчера один из таких бойцов, которых за удивительную стойкость прозвали киборгами, побывал в Одессе.

Пока на востоке страны идут боевые действия, украинцы возводят в ранг новых супергероев защитников, которые вот уже несколько месяцев держат оборону в зоне проведения Антитеррористической операции, в частности в аэропорту Донецка. Вчера один из таких бойцов, которых за удивительную стойкость прозвали киборгами, побывал в Одессе. Об этом пишет "Сегодня".

Сергей - уроженец Ильичевска на Одесчине, он военнослужащий 79-й аэромобильной бригады из Николаева. Парень почти две недели провел под огнем в донецком аэропорту, где старый терминал и окрестности захватили боевики, а новое здание удерживают украинские военные. Погостив у родных всего три дня и уезжая обратно с дарами от волонтеров и укрепленным боевым духом, Сергей признался, что "ополченцы" так называемой "ДНР" совсем не умеют воевать, в отличие от русских, а украинская армия выжила и выстояла именно с помощью волонтеров. "Благодаря неравнодушным землякам у нас есть все".

Свою фамилию Сергей просит не называть - мол, угрозы то и дело летят на его мобильник: кто обещает просто найти, а кто и "горло перерезать". "Доживем до времен, когда мы назовемся и нас узнают", - говорит Сергей и скромно добавляет: "Но я вовсе не герой. Вот те ребята, которых я видел на Востоке, они герои".

Что касается названия "киборг", то Сергей говорит, мол, неясно вообще, как оно приклеилось к бойцам, которые обороняют аэропорт от террористов. "Вроде это сепаратисты нас так нарекли за то, что мы еще живы и так долго стоим (смеется). Но непобедимостью я бы это не назвал - непобедимых нет", - серьезно подчеркнул собеседник.

В Одессе и Ильичевске Сергей навестил родных, после чего отправился в штаб Совета общественной безопасности, где встретился с волонтерами. Последние передали киборгу 64 медкомплекта, состоящих из пакетов с аналогами "Целокса", бинтов и дезинфицирующей жидкости. "Вот, везу все это на Восток, ребятам. В месте нашей постоянной дислокации, в Краматорске, условия отличные тоже благодаря волонтерам", - снова хвалит благодетелей собеседник. И добавляет - хотя и служить на Донетчине и несладко, но идут туда только по доброй воле и не из-за денег: "Иначе зачем нужен боевой товарищ, который оказался в горячей точке по принуждению и который тебя не прикроет?" По словам бойца, плата и слава тоже ни при чем: "За всю службу в АТО получил чуть больше трех тысяч гривен".

К слову, в зоне особой ответственности первыми нападать запрещено и действует сухой закон. "Иначе пошли бы врукопашную", - смеется Сергей. По его словам, из-за перемирия бойцы только обороняются. "Открывать огонь нет смысла, ведь там такие же люди, хотя и сепаратисты. Пока они нас не трогают, мы их тоже. Но если нападут - мы сделаем так, что их станет меньше", - пригрозил боец.

Украинские силовики уже полгода успешно удерживают донецкий аэропорт, который практически ежедневно подвергается штурмам боевиков "ДНР". Несколько раз противнику удавалось зайти на территорию аэропорта, однако украинские силовики каждый раз отбрасывали атакующих назад. В ходе каждого неудачного штурма боевики несут многочисленные потери.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus