Боевики вывели из Коминтерново тяжёлое оружие, но "поработали" с местными жителями и готовят провокацию

24.12.2015 14:00

Боевики вывели из Коминтерново тяжёлое оружие, но "поработали" с местными жителями и готовят провокацию

Незаконные вооруженные формирования оставили с.Коминтерново Волновахского района Донецкой области, занятое ими ранее, заявляет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В свою очередь, пресс-офицер сектора "М" Александр Киндсфатер сообщил, что боевики не покинули Коминтерново, а просто прячутся.

Незаконные вооруженные формирования, во вторник занявшие с.Коминтерново Волновахского района Донецкой области, вывели оттуда тяжелое вооружение и технику и в настоящее время готовят провокацию с привлечением местных жителей, сообщает пресс-центр штаба АТО в соцсети Facebook.

"Боевики вывели из Коментерново технику и тяжелое вооружение, сами прячутся в домах местных жителей. Готовится очередная провокация с привлечением жителей поселка", - говорится в сообщении, опубликованном на странице пресс-центра в соцсети Facebook в четверг.

Пушилин: захвата Коминтерново не было, там работает ОБСЕ

Позже в штабе АТО заявили, что боевики пошли на такие меры перед приездом в село представителей СММ ОБСЕ. "Сами, угрожая физической расправой, заставили местных жителей спрятать их в своих домах, также преступники скрываются в покинутых зданиях. Точная численность членов пророссийских НВФ, скрывающихся в поселке, сейчас неизвестна", - говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-центре заявляют, что боевики угрожают жителям села и заставляют их заявлять представителям ОБСЕ о том, что якобы украинские военнослужащие прибегали к неправомерным действия против них, когда поселок еще не контролировался ни одной из сторон. "Это абсолютно не отвечает действительности, ведь этот населенный пункт расположен в так называемой "серой зоне" и пребывание в нем любых вооруженных формирований недопустимо в соответствии с предыдущими договоренностями", - говорится в сообщении.

В штабе АТО считают, что боевики таким образом пытаются скомпрометировать украинскую власть и силы АТО, а также оправдать захват села.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что незаконные вооруженные формирования оставили с.Коминтерново Волновахского района Донецкой области, занятое ими ранее.

"Доложила разведка Нацполиции: утром боевики покинули Коминтерново", - написал он в своем микроблоге в соцсети Twitter в четверг.

В Главном управлении разведки "Украинской правде" сообщили, что информация о том, что боевики ушли, проверяется. Кроме того, в ГУР отметили, что Водяное, находящееся прядом с Коминтерново, контролируют силы АТО.

В пресс-центре Генштаба сообщили, что боевики выводили тяжелое вооружение из Коминтеново, чтобы миссия ОБСЕ не могла зафиксировать нарушения Минских соглашений.

Движение техники осуществлялось в направлении населенных пунктов Заиченко и Таврия.

В свою очередь, пресс-офицер сектора "М" Александр Киндсфатер сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в четверг, что боевики не покинули Коминтерново, а просто прячутся. "У нас нет информации, что они покинули. Сегодня этот поселок посещали наблюдатели СММ ОБСЕ. По информации местных жителей, боевики прячутся в селе и прячут оружие", - сказал он.

Киндсфатер отметил, что жители Коминтерново остались в поселке - это около 200 человек. "Их перемещение по селу ограничено, но оно есть", - добавил он.

Как сообщалось, во вторник руководитель пресс-центра штаба АТО Алексей Мазепа сообщил, что группа боевиков т.н."ДНР" с бронетехникой заняла с.Коминтерново, который в зоне антитеррористической операции входит в "серую зону". Мы проинформировали СММ ОБСЕ и Совместный центр по контролю и координации. Мы настроены решить этот инцидент дипломатическим путем", - заявил он.

Позже штаб АТО сообщил, что боевики не допустили к работе в этом районе представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и открыли огонь по позициям Вооруженных сил Украины. Кроме того, во вторник днем диверсионно-разведывательная группа боевиков совершила попытку проникнуть из Коментерново на подконтрольную силам АТО территорию.

На следующий день глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что с селами Водяное и Заиченко Коминтерновского сельсовета, расположенными на восток от Коминтерново, нет связи и неизвестно, зашли ли в них незаконные вооруженные формирования.

В с.Коминтерново по переписи 2001 года проживало 606 человек, в Заиченко - 311, в Водяном – 19 человек.

Пушилин: захвата Коминтерново не было, там работает ОБСЕ

Представитель террористической организации "ДНР" Денис Пушилин заявил, что захвата населённого пункта Коминтерново со стороны боевиков не было, населенный пункт остаётся в "серой зоне", там работает миссия ОБСЕ.

Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции в Москве.

"Сегодня там работает ОБСЕ, это серая зона, Коминтерново продолжает там находится", - сказал Пушилин.

Информацию о захвате этого населенного пункта он назвал "инсинуацией".

"ДНР" не захватала этот населенный пункт, там работает ОБСЕ", - добавил он.

По его словам, нужно дождаться выводов ОБСЕ, которые подтвердят его слова "об отсутствии в этом населенном пункте военных".

Пушилин считает важным, чтобы этот населенный пункт оставался "серой зоной".

При этом он заявил, что "украинская армия заняла 8 населенных пунктов в серой зоне".

"Были захвачены семь населенных пунктов, а потом ещё один", - сказал он.

По его словам, это "повышает вероятность боестолкновений, так как противоборствующие стороны оказываются в прямой видимости".

"Мы стараемся этого избежать", - сказал Пушилин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus