Боевики захватили управления НБУ и Госказначейства – финансовая система Донецкой области парализована

16.06.2014 18:00

Боевики захватили управления НБУ и Госказначейства – финансовая система Донецкой области парализована

"Из-за действий террористов и бандитов в области приостановлены социальные выплаты, выплаты пенсий, заработной платы в бюджетной сфере, поддержка угольных шахт", – сообщили в пресс-службе Кабинета министров. По последней информации Кабмина, приостановлена и работа главного управления Государственной казначейской службы по Луганской области по причине боевых действий в центре Луганска.

Боевики так называемой "ДНР" в Донецке в понедельник 16 июня захватили помещения областных управлений Государственной казначейской службы Донецкой области, Министерства доходов и сборов области и Национального банка Украины, сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

"Таким образом финансовая система области оказалась парализована", – говорится в заявлении Кабмина.

В Донецке после переговоров с боевиками разблокированы здания управлений НБУ и казначейства

"Из-за действий террористов и бандитов в области приостановлены социальные выплаты, выплаты пенсий, заработной платы в бюджетной сфере, поддержка угольных шахт", – поясняет центральное правительство.

Оно добавляет, что не поступают налоговые платежи донецких предприятий и поэтому нет возможности осуществить возмещение налога на добавленную стоимость в Донецкой области, а НБУ лишен возможности обеспечить систему электронных платежей и подкрепление наличными банковских учреждений в области.

По последней информации Кабмина, из-за боевых действий в центре Луганска приостановлена работа главного управления Государственной казначейской службы области.

"Руководители соответствующих государственных учреждений области и Донецкой ОГА пытаются урегулировать ситуацию", – отмечается в сообщении.

Как сообщил председатель Национального банка Украины Степан Кубив перед заседанием СНБО, в Донецкой области сегодня в 12:30 была отключена электронная платежная система, передает РБК-Украина.

"После того, как в 12:20 было захвачено управление НБУ в Донецкой области, в 12:30 была отключена платежная система. Основной мотив - это сохранение жизни людей. Мы это выполнили, мы имеем четкую информацию, которую я сейчас доложу на заседании СНБО", - заявил Кубив.

Он также отметил, что все расчеты приостановлены и приняты все меры для сохранения жизни работников НБУ.

Добавим, что управление НБУ в Донецкой области приостановило свою работу. "В связи с тем, что действия сепаратистов угрожают жизни людей и делают невозможным осуществление управлением своих задач, его деятельность приостановлена, а система платежей и расчетов в регионе временно отключена", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Так, в понедельник 16 июня, вооруженные представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" взяли под контроль здания управлений Госказначейства, налоговой инспекции и Национального банка Украины в Донецкой области. По словам представителей ДНР, целью захвата является "перекрытие денежных потоков в Украину".

Отметим, это не первый случай блокирования банковской системы на Донбассе за последнее время. Так, 15 мая управление Нацбанка в Донецкой обл. приостановило свою работу в связи с угрозами сепаратистов. На следующий день проведение необходимых платежей было восстановлено.

Ранее, 11 июня, премьер-министр Арсений Яценюк поручил временно приостановить социальные выплаты в Снежном и Красном Луче на Донетчине из-за обострения ситуации в этих городах: "Ситуация там обострилась настолько сильно, что мы не можем проконтролировать выдачу средств, потому что террористы охотятся на людей, почтальонов, банкиров".

В связи с этим премьер поручил министру финансов Александру Шлапаку временно, до момента стабилизации ситуации, приостановить соответствующие перечисления и перевозку денежных средств.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus