Боевики заявили, что отводят артиллерию от линии соприкосновения на Донбассе

23.09.2014 12:00

Боевики заявили, что отводят артиллерию от линии соприкосновения на Донбассе

"Мы отвели артиллерию, но лишь в тех районах, где аналогично поступили и украинские регулярные части. В тех же, где Украина артиллерию не отвела, мы тоже не отвели. Все это касается лишь артиллерийских вооружений калибром свыше 100 мм", - рассказал так называемый "премьер ДНР" Александр Захарченко.

Боевики "ДНР" заявляют, что Вооруженные силы Украины частично отвели артиллерию от линии соприкосновения конфликтующих сторон в Донецкой области, и они, в соответствии с Минским меморандумом, поступают аналогично, а в "ЛНР" говорят, что фиксируют отвод украинской военной техники в луганском направлении.

"Мы отвели артиллерию, но лишь в тех районах, где аналогично поступили и украинские регулярные части. В тех же, где Украина артиллерию не отвела, мы тоже не отвели. Все это касается лишь артиллерийских вооружений калибром свыше 100 мм", - рассказал так называемый "премьер ДНР" Александр Захарченко "Интерфаксу" во вторник утром, 23 сентября.

Вместе с тем, боевики "ЛНР" также сообщили, что украинские силовики частично отвели военную технику и артиллерию с ранее занимаемых позиций.

"На луганском направлении украинская армия приступила к частичному отводу военной техники и артиллерии с ранее занимаемых позиций в направлении населенных пунктов Старобельская и Новоайдар", - рассказали в штабе боевиков "ЛНР".

Вместе с тем, по их данным, на Мариупольском направлении обстановка существенных изменений не претерпела.

Агентство "Интерфакс-Украина" пока не располагает подтверждением властей Украины касательно отвода боевиками артиллерийских установок.

Вместе с тем, вечером 22 сентября спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что украинские военные занимают только оборонительные позиции и готовят площадки для отвода тяжелой техники, надеясь на аналогичные действия со стороны боевиков. Вместе с тем, он подчеркнул, что украинская техника пока остается на местах и прикрывает занятые позиции.

Напомним, одно из положений принятого в Минске 19 сентября Меморандума предусматривает в течение отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus