Более 50 % руководителей украинских предприятий не видят изменений в ситуации с коррупцией за последние полгода, - опрос

15.04.2015 15:00

Более 50 % руководителей украинских предприятий не видят изменений в ситуации с коррупцией за последние полгода, - опрос

Лидерами по уровню коррупции в Украине являются Государственная налоговая служба, Агентство земельных ресурсов и Государственная автомобильная инспекция, свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного среди 2,7 тыс. руководителей украинского бизнеса. "Лидерами антирейтинга являются Государственная фискальная служба, Агентство земельных ресурсов и Государственная автомобильная инспекция", - сообщил председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

Лидерами по уровню коррупции в Украине являются Государственная налоговая служба, Агентство земельных ресурсов и Государственная автомобильная инспекция, свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного среди 2,7 тыс. руководителей украинского бизнеса, пишет Интерфакс-Украина.

"Лидерами антирейтинга являются Государственная фискальная служба, Агентство земельных ресурсов и Государственная автомобильная инспекция", - сообщил председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов, представляя данные исследования на пресс-конференции в среду, 15 квітня, в Киеве.

Согласно опросу, за последние полгода столкнулись с коррупцией в органах: Государственной налоговой службы - 25,9% опрошенных, Агентстве земельных ресурсов - 7,1%, Государственной автомобильной инспекции - 5,1%, Таможенной службы – 4,4%, Министерства внутренних дел - 4,0%, в областных госадминистрациях - 3,7%, прокуратуре – 3,3%, милиции - 3,2%, санэпидстанции – 2,9%, Государственной регистрационной службе - 2,8%, пожарной службе - 2,5%, медицинских учреждениях – 1,7%, Государственной архитектурно-строительной инспекции – 1,6%, исполнительных комитетах – 1,4%.

Оценивание проводилось по шкале от "-5" до "+ 5", где "0" означал неизменность ситуации.

Наиболее коррумпированными оказались государственные органы в Одесской (-1,34), Запорожской (-1,31) и Хмельницкой (-1,23) областях. Меньше коррупции зафиксировано в Волынской (0,07), Закарпатской (-0,02) и Полтавской (-0,21) областях. Во всех остальных регионах руководители предприятий отмечают ухудшение ситуации с коррупцией.

Среди отраслей экономики, которые больше всего страдают от воздействия коррупции, лидером является сельское хозяйство. Ему украинский бизнес поставил оценку -0,97 баллов ухудшение ситуации. Не намного лучше ситуация в отраслях промышленности (-0,76), торговли (-0,73), транспорта и связи (-0,61).

В целом 57,2% опрошенных считают, что ситуация с коррупцией в Украине за последние полгода осталась неизменной, 27,7% ответили, что ситуация ухудшилась, 15,1% респондентов отмечают улучшение ситуации.

Заместитель главы администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив отметил, что проведение подобных опросов позволяет оценить, как общество воспринимает проводимые в стране реформы.

"Я, возможно, не настроен настолько оптимистично, что за три месяца чиновники, увидев данное исследование, утихнут. Но они поймут, что этот процесс мониторится, и это позволяет понять, где именно это происходит (чиновники берут взятки, – ред.)", - выразил мнение он.

Исследование на тему "Изменился ли уровень коррупции в государственных органах после Революции Достоинства? Взгляд украинского бизнеса" провели Transparency International Украина, ПриватБанк, ООО Аудиторская фирма "ПрайсвотерхаусКуперс" и компания GfK Ukraine в феврале-марте. Всего методом телефонного интервью было опрошены руководители 2 тыс 741 предприятия на всей территории Украины, за исключением Крыма и зоны АТО в Донецкой и Луганской областях.

Ранее евродепутат Габиеиус Ландсбергис сообщил, что в Европе обеспокоены медленным ходом реформ в Украине и тем, что борьба с коррупцией продвигается крайне медленно.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus