Более 70% украинцев хотят, чтобы европейцы ассоциировали Украину с богатым государством, - опрос

20.08.2015 15:00

Более 70% украинцев хотят, чтобы европейцы ассоциировали Украину с богатым государством, - опрос

Подавляющее большинство украинцев хотят, чтобы граждане стран Европейского Союза ассоциировали Украину с богатым государством. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией TNS в рамках проекта Института мировой политики "Новая европейская политика. Заполняя пробел в информации", которые были представлены сегодня, 20 августа, на пресс-конференции в Киеве.

Подавляющее большинство украинцев хотят, чтобы граждане стран Европейского Союза ассоциировали Украину с богатым государством. Как передает УНИАН, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией TNS в рамках проекта Института мировой политики "Новая европейская политика. Заполняя пробел в информации", которые были представлены сегодня, 20 августа, на пресс-конференции в Киеве.

Почти половина украинцев ассоциирует Украину с коррумпированной властью и войной

Так, отвечая на вопрос, с чем бы вы хотели, чтобы в ЕС ассоциировали Украину, 72,3% опрошенных назвали богатую страну. Чаще всего такой ответ давали представители старшего поколения.

Второе место среди желаемых ассоциаций у опрошенных респондентов заняли европейские ценности. Так ответили 42,6% опрошенных.

Вместе с тем, 37,4% респондентов желают, чтобы в ЕС Украину ассоциировали с туризмом; 29,8% - с Европой; 22% - с Революцией Достоинства; 21,5% - с региональным лидером; 9,5% - с футболом; 7,6% - с Киевом.

В то же время на вопрос, с чем, по их мнению, в Евросоюзе действительно связывают Украину, 21,2% опрошенных ответили, что граждане ЕС на самом деле ассоциируют Украину с коррумпированной, неэффективной властью; 21,1% - с войной, конфликтом и разрухой.

Многие украинцы считает, что граждане ЕС рассматривают отношения с Украиной с чисто экономической точки зрения. В частности, по мнению 12,8% респондентов, в Евросоюзе Украину ассоциируют с дешевой землей, рабочей силой и сырьем; 11,8% - с нищетой, бедностью и безработицей; 9,5% - с кредитами и долгами; 7,3% - в качестве рынка сбыта, партнера; 7% - как аграрную страну и плодородную землю.

Также 6,8% граждан считают, что жители ЕС видят в Украине прежде всего буферную зону и соседа России.

5,5% респондентов назвали нестабильность и бесперспективность, и только 3,4% - Майдан. К тому же более трети украинцев - 35,3% - затруднились ответить на данный вопрос. При этом, отвечая на вопрос, каковы главные препятствия для движения Украины в ЕС, 84,7% опрошенных назвали коррупцию; 72,5% - деятельность олигархов и их кланов; 56,9% - недостаточное экономическое развитие Украины.

К тому же 21% респондентов не считают Украину частью Европы; 13,4% сказали, что Украина еще не доказала свою преданность европейским ценностям. У 5,6% опрошенных было другое мнение, а 2,3% - затруднились ответить.

Исследование проводилось с 14 по 21 июля 2015 года методом онлайн-опроса среди городского населения по всей территории Украины, кроме АР Крым и территорий, где проходит АТО.

В ходе исследования были опрошены 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 55 лет.

Почти половина украинцев ассоциирует Украину с коррумпированной властью и войной

Почти половина граждан Украины ассоциируют государство с коррумпированной властью и войной. В частности, опрошенных респондентов социологи попросили ответить на вопрос, что они думают об Украине.

Больше всего украинцы ассоциируют Украину с коррумпированной, неэффективной властью. Так ответили 24,6% респондентов. Чаще всего такой ответ давали жители центральной Украины.

20,5% опрошенных связывают Украину с войной, конфликтом, разрухой и бедой; 16% - с Родиной и домом; 14,3% - с бедностью, безработицей, нищетой и упадком.

Социологи отмечают, что в ответах опрошенных граждан положительные ассоциации практически равномерно переплетаются с отрицательными. 8,1% респондентов ассоциируют Украину с национальными атрибутами, такими как флаг, вышивка, калина, васильки, борщ, сало и водка; 7,8% назвали хаос и беспорядок; 7,7% - независимость, свободолюбие, свобода выбора или слова; 7,3% - страна с потенциалом, европейская страна; 4,7% - нестабильность, неуверенность и бесперспективность; 4,2% - добро, радость, мир и толерантность.

При этом 20,5% украинцев на этот вопрос затруднились ответить. Такой ответ дал каждый пятый опрошенный.

Опрос проводился с 14 по 21 июля 2015 года методом онлайн-опроса среди городского населения по всей территории Украины, кроме АР Крым и территорий, где проходит АТО. В ходе исследования были опрошены 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 55 лет.

Ранее сообщалось, что 56,8% украинцев считают, что остановить войну на Донбассе можно мирными переговорами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus