Более половины украинцев поддерживают вступление в ЕС и ждут безвизового режима - опрос

25.02.2016 15:00

Более половины украинцев поддерживают вступление в ЕС и ждут безвизового режима - опрос

Половина населения Украины считает, что страна выиграет от присоединения к Европейскому Союзу. 50,3% граждан Украины считают, что Украина больше выиграет от присоединения к ЕС, 26,1% респондентов полагают, что проиграет, а 23,6% затруднились ответить на этот вопрос. Почти каждый четвертый украинец (24%) считает, что членство в ЕС будет способствовать проведению внутренних реформ в Украине.

Половина населения Украины считает, что страна выиграет от присоединения к Европейскому Союзу.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Введение безвизового режима является важным для 57% украинцев - опрос

"50,3% граждан Украины считают, что Украина больше выиграет от присоединения к ЕС, 26,1% респондентов полагают, что проиграет, а 23,6% затруднились ответить на этот вопрос", – озвучила данные опроса политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина в ходе презентации исследования.

По словам Золкиной, основными преимуществами от членства в ЕС 38,6% украинцев считают возможность свободного перемещения людей за границу, 36,8% – повышение уровня жизни, 33,7% – свободный доступ молодежи к обучению в университетах государств-членов ЕС.

Почти каждый четвертый украинец (24%) считает, что членство в ЕС будет способствовать проведению внутренних реформ в Украине. 22% опрошенных уверены, что никаких преимуществ Украина от членства в ЕС не будет иметь.

В то же время, основными негативными последствиями от членства в ЕС по мнению населения могут быть эмиграция украинцев за границу (33,1%) и ухудшение отношений с Россией и другими странами СНГ (27,5%). Также существует обеспокоенность, что это приведет к повышению уровня безработицы (18,2%), потери российских рынков (17,2%) и снижению уровня жизни людей (16,5%). 16,8% респондентов полагают, что никаких негативных последствий от присоединения Украины к ЕС не будет.

Исследование проводилось 14-22 ноября 2015 года во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий. Опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки составляет 2,3%.

Идея вступления Украины в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном не пользуется большой поддержкой среди жителей Украины: если бы референдум по этому вопросу проводился в декабре 2015 года, за вступление Украины в ТС проголосовали бы 17% жителей Украины, против - 57%, и 26 % - не определились или не стали бы участвовать в таком референдуме.

Введение безвизового режима является важным для 57% украинцев - опрос

Введение безвизового режима является важным для 57% украинцев - такой позиции придерживается абсолютное большинство жителей Западного (80%) и Центрального (64%) макрорегионов.

В то же время, на юге общественное мнение о важности безвизового режима балансирует примерно на равном разделении на тех, для кого возможность ездить без виз важна (44%), и тех, для кого это не имеет значения (47%).

На востоке и Донбассе важным безвизовый режим считают по 39% местных жителей, а большинство в обоих этих регионах (55-56%) не считает, что отмена визового режима является значимым шагом.

Кроме того, социологи отметили, что если в 2016 году будет введен безвизовый режим с ЕС, то заявленная готовность им воспользоваться и поехать в страны Шенгенской зоны колеблется от 18% среди жителей Донбасса до 45% жителей запада.

Основной целью, с которой жители любого макрорегиона готовы были бы поехать в страны Шенгенской зоны, является туризм.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus