"Большая семёрка": РФ должна повлиять на сепаратистов для полного выполнения Минских соглашений

15.04.2015 20:00

"Большая семёрка": РФ должна повлиять на сепаратистов для полного выполнения Минских соглашений

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (Германия, США, Канада, Великобритания, Япония, Франция, Италия) заявляют, что Россия должна предпринять шаги для прекращения поддержки боевиков через государственную российско-украинскую границу. Об этом говорится в итоговых выводах по результатам саммита глав МИД стран G7 в немецком Любеке.

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (Германия, США, Канада, Великобритания, Япония, Франция, Италия) заявляют, что Россия должна предпринять шаги для прекращения поддержки боевиков через государственную российско-украинскую границу.

Об этом говорится в итоговых выводах по результатам саммита глав МИД стран G7 в немецком Любеке, передает УНИАН.

Главы МИД стран "Большой семёрки" отмечают непризнании аннексии Крыма Россией

"Мы также ожидаем, что Россия осуществит эффективные шаги против трансграничной поддержки сепаратистских боевиков", - подчеркивается в заявлении глав МИД стран G7.

В этой связи руководители внешнеполитических ведомств стран "Большой семерки" уверяют, что будут продолжать внимательно следить за ситуацией на востоке Украины.

Вместе с тем, министры подчеркнули тесную связь между полной имплементацией Минских договоренностей и введенными международными санкциями в отношении России. В частности, главы МИД G7 отметили, что санкции не будут отменены сами по себе.

"Их продолжительность должна быть четко привязана к полной имплементации Россией Минских договоренностей и соблюдения украинского суверенитета", - говорится в заявлении глав МИД стран G7.

Также министры иностранных дел стран "Большой семерки" (Германия, США, Канада, Великобритания, Япония, Франция, Италия) заявляют, что Россия должна повлиять на сепаратистов на востоке Украины для полного выполнения Минских договоренностей.

"Мы призываем все стороны в полной мере взять на себя ответственность и ввести свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями. Дальнейший и подтвержденный (наблюдателями ОБСЕ) прогресс является требованием, и особенно это касается соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Мы ожидаем, что, в частности, Россия использует свое значительное влияние на сепаратистов для выполнения в полной мере Минских обязательств", - подчеркивается в заявлении глав МИД стран G7.

Напомним, 3 марта лидеры Европейского Союза и США обсудили ситуацию в Украине и заявили о готовности усиливать санкции, если Минские договоренности не будут выполняться и поддерживать Украину.

Ранее, 13 февраля, лидеры "Большой семерки" - Германии, Великобритании, Италии, Японии, Канады, Франции - заявили о готовности применить соответствующие меры против тех, кто будет нарушать договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля.

Главы МИД стран "Большой семёрки" отмечают непризнании аннексии Крыма Россией

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (Германия, США, Канада, Великобритания, Япония, Франция, Италия) вновь заявили о непризнании незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией.

Об этом говорится в итоговых выводах по результатам саммита глав МИД стран G7 в немецком Любеке.

"Мы повторяем наше осуждение незаконной аннексии Россией Крыма, которая произошла более года назад в нарушение международного права, и подтверждаем нашу стратегическую политику непризнания аннексии и (сохранение) санкций против тех лиц, которые имеют отношение к этим действиям", - отмечается в заявлении глав МИД стран G7.

Вместе с тем, руководители внешнеполитических ведомств стран "Большой семерки" выразили обеспокоенность относительно продолжающейся кампании по дезинформации подконтрольными российским властям СМИ о ситуации на востоке Украины.

Также они обеспокоены растущим давлением на тех политиков и представителей гражданского общества, которые выражают свое несогласие с той политикой, которую проводит российская власть.

Как сообщалось ранее, в январе Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию о гуманитарной ситуации в Украине и беженцах. ПАСЕ призвала РФ не финансировать терроризм в Украине. Данная норма призывает РФ "в дальнейшем воздерживаться от финансирования терроризма в Украине, оказывать поддержку незаконным вооруженным группам, а также повлиять на них для выполнения минских соглашений". Отдельной нормой резолюция призывает Россию освободить народного депутата Надежду Савченко, а также всех других "узников войны".

Был существенно изменен параграф о "так называемых гуманитарных конвоях". ПАСЕ утверждает, что такие действия РФ нарушают международное право и на самом деле эти грузовики не являются гуманитарными конвоями.

Кроме того, в ПАСЕ подтвердили незаконность аннексии Крыма Российской Федерацией.

Перед этим глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС продолжит санкционное давление на РФ, пока Москва не изменит отношения к крымскому вопросу и не выполнит в полном объеме минские договоренности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus