Больше миллиона переселенцев не смогли проглосовать. Эксперты: это позор

26.10.2015 09:00

Больше миллиона переселенцев не смогли проглосовать. Эксперты: это позор

"Беда в том, что с точки зрения стратегии - это очень отрицательное решение. Когда нас все равно за счет политического, дипломатического, международного давления заставят принять решение, как Грузию... С точки зрения стратегии мы потеряли лицо, потому что это признак - дискриминации, это бездействие в части обеспечения прав внутренне перемещенных лиц", - считают в ОПОРе.

Координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская называет позорным фактом невозможность переселенцев проголосовать на местных выборах в Украине. Об этом она сказала в комментарии "Радио Свобода".

"Это большой позор для украинского политикума и выборов - спрятать голову в песок - это тактика, которая привела, что решение не было принято ни за, ни против. Потому что 7 октября, когда рассматривался законопроект, касающийся переселенцев, а их - 3, один из них готовили именно неправительственные организации (под ними подписались депутаты от разных фракций). А просто депутаты разбежались, исчез кворум и стало понятно, что уже никто ничего не мог реализовать на законодательном уровне", - сказала Айвазовская. По ее словам, не обеспечив возможности для голосования внутренне перемещенных лиц, власти не дали им возможности реинтегрироваться в части общины, жителями которых они сейчас фактически являются.

"Мы пошли против принципа свободных правил и прав наших граждан", - отметила Айвазовская.

По мнению координатора сети "Опора" Украина рано или поздно будет вынуждена решить вопрос об избирательных правах граждан, которые покинули места своей регистрации.

"Беда в том, что с точки зрения стратегии - это очень отрицательное решение. Когда нас все равно за счет политического, дипломатического, международного давления заставят принять решение, как Грузию... С точки зрения стратегии мы потеряли лицо, потому что это признак - дискриминации, это бездействие в части обеспечения прав внутренне перемещенных лиц", - сказала Айвазовская.

На местных выборах, проходивших 25 октября в Украине, не приняли участие переселенцы из неконтролируемых Киевом - Крыма и отдельных районов Донбасса. По оценке экспертов, количество таких избирателей составляет около 1,4 миллиона человек.

25 октября в Украине по новому законодательству состоялись местные выборы. После закрытия участков в 20:00 избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Выборы прошли во всех регионах страны, кроме Мариуполя, Красноармейска и Сватово, а также территорий, признанных временно оккупированными – АР Крым, города Севастополя, а также части Донецкой и Луганской областей.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что подсчет голосов будет проведен честно и прозрачно, что должны обеспечить украинские правоохранители.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus