Больше всего депутатов с высшим образованием - в городах областного значения, меньше всего - в сельсоветах

07.12.2015 17:00

Больше всего депутатов с высшим образованием - в городах областного значения, меньше всего - в сельсоветах

Около 95% избранников областных советов, Киеврады и городских советов областных центров имеют высшее образование. Так, в советах городов областного значения – 86%, в районных советах – 81%, в городских советах городов районного значения – 78%, сельских – 61%. Зато в сельских советах депутатов с высшим образованием – лишь 38%.

Около 95% избранников областных советов, Киеврады и городских советов областных центров имеют высшее образование.

Об этом свидетельствуют результаты исследования информационно-аналитического центра RATING Pro, который проанализировал состав местных советов, сформированных после местных выборов-2015.

Так, в советах городов областного значения – 86%, в районных советах – 81%, в городских советах городов районного значения – 78%, сельских – 61%. Зато, в сельских советах депутатов с высшим образованием – лишь 38%. Половина избранников в сельсоветах имеют или общее среднее, или профессионально-техническое образование.

При этом в абсолютном большинстве местных советов женщины-депутаты имеют уровень образования выше, чем депутаты-мужчины. Например, на уровне областных советов доля депутатов с высшим образованием среди женщин составляет 98% против 95% среди депутатов-мужчин; на уровне сельских советов – 41% против 34% соответственно. Больше всего депутатов с высшим образованием среди депутатов от партий "Самопомич", "Наш край" и "Блок Петра Порошенко - "Солидарность".

Исследование также показало, что самыми молодыми оказались депутаты городских советов областных центров – средний возраст 41 год, самыми старшими – депутаты областных и районных советов – 46 лет. Среди партий самые молодые депутаты - в "Самопомичи", "Свободе", УКРОПе и Радикальной партии. Самые старшие – в Аграрной партии, а также партиях "Видродження" и "Наш край".

По сравнению с местными выборами-2010, представительство женщин в советах разных уровней выросло, наибольший рост – в областных и сельских советах.

Как показало исследование, количество женщин-депутатов в областных советах выросло с 12% до 15%, в городских советах – с 28% до 29%, в районных советах – с 23% до 24%, в поселковых советах – не изменилось (46%), в сельских советах - выросло с 51% до 56%.

Вместе с тем, сохранилась тенденция - чем выше уровень совета, тем меньше женщин в нем представлено.

"В региональном разрезе выявлен ряд интересных тенденций. В частности, чем дальше на восток страны, тем больше женщин представлено в местных советах разного уровня, особенно это касается районных, поселковых и сельских советов (речь идет о абсолютном большинстве депутатов). По показателю представительства женщин среди депутатов в лидерах оказались Донецкая и Луганская, Николаевская и Херсонская, Черниговская и Сумская, а также Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области", - сообщили в центре.

Исследование также показало, что меньше всего женщины представлены на уровне местных советов Закарпатской и Ивано-Франковской, а также Черновицкой, Ривненской и Львовской областей. При этом, если на уровне областного и городских советов Львовщина обеспечила относительно высокое представительство женщин, то на уровне районных, поселковых, сельских советов – регион среди очевидных аутсайдеров.

Анализ списков кандидатов показал, что практически все партии нарушили нормы закона о представительстве - не меньше трети женщин в избирательных списках, однако это не позволило получить соответствующее представительство женщин на уровне избранных депутатов.

По результатам исследования, среди партий, получивших по пропорциональной системе 400 и более мандатов, наибольшее представительство женщин среди депутатов обеспечили "Оппозиционный блок" (30%), "Наш край" (30%), "Видродження" (28%) и "Батькивщина" (28%). Меньше всего женщин среди депутатов - в "Блоке Петра Порошенко", "Солидарности" (22%), "Гражданской позиции" (22%), "Свободе" (22%) и Аграрной партии (21%).

25 октября в Украине по новому законодательству состоялись местные выборы. После закрытия участков в 20:00 избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Выборы прошли во всех регионах страны, кроме Мариуполя и Красноармейска на Донетчине, райцентра Сватово на Луганщине, а также территорий, признанных временно оккупированными – это АР Крым, город Севастополь, а также часть территории Донецкой и Луганской областей.

15 ноября в Украине состоялся второй тур выборов мэров городов. Голосование прошло в 19 областных центрах и 10 городах областного значения.

Явка составила крайне низкие 34%. Отметим, 26 октября участки посетили 46% избирателей.

Местные выборы в Мариуполе и Красноармейске прошли 29 ноября 2015 года.

По результатам местных выборов 25 октября наибольшее количество депутатов в местные органы власти провели "Блок Петра Порошенко" и "Батькивщина".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus