Больше всех довольны жизнью в своём городе киевляне, львовяне, харьковчане и одесситы - исследование

11.02.2014 14:03

Больше всех довольны жизнью в своём городе киевляне, львовяне, харьковчане и одесситы - исследование

Согласно результатам исследований, проведенных в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Донецке и Одессе абсолютному большинстве местных жителей нравится жить в своих городах. Об этом говорится в результатах исследования: "Какими видят свои города украинцы" социологической группы "Рейтинг", проведенного в течение сентября - ноября 2013 г.

Согласно результатам исследований, проведенных в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Донецке и Одессе абсолютному большинстве местных жителей нравится жить в своих городах. Об этом говорится в результатах исследования: "Какими видят свои города украинцы" социологической группы "Рейтинг", проведенного в течение сентября - ноября 2013 г.

Больше довольных проживанием в родном городе среди жителей Харькова (90%), Одессы, Львова и Киева. Меньше - Днепропетровска (80%) и Донецка (78%), в т.ч. очень нравится - лишь трети.

Киев в представлении большинства его жителей является зеленым городом (54%) с большим количеством молодежи. Также оно имеет богатую историю и многочисленные памятники, что делает его одним из самых привлекательных городов Украины для туристов (52%).

По мнению киевлян, их город дает наибольшие возможности для развития ребенка (34%), а также работать и зарабатывать (46%).

Вместе с тем, жители Киева меньше считают, что здесь умеют работать (21%).

Львов, по мнению большинства его жителей, является привлекательным городом для туристов (61%), имеет богатую историю и красивую архитектуру с большим количеством памятников, а также многочисленными кафе и кафе. Львовяне больше других городов считают, что их город является религиозным и духовным (42%), тихим и уютным, в котором безопасно жить.

Менее всего Львов предоставляет возможностей работать и зарабатывать (12%), развивать детей, о чем свидетельствует наименьший показатель качества образования (7%). Также местные жители недовольны количеством торгово-развлекательных центров и удобством передвижения по городу.

Харьков для его жителей является зеленым городом с большим количеством торгово-развлекательных центров, в котором проживает много молодежи (62%). Значительное количество опрошенных (45%) отмечают наличие красивой архитектуры, памятников, а также многочисленных кафе и кофеен.

Местные жители считают свой город тихим, аккуратным, а также экологически чистым, что значительно отличается от других городов. Также в Харькове высше среди других городов оценивают качество образования, дорог и медицины, что делает его городом больших возможностей (38%) с невысокой стоимостью жизни.

Большинство жителей Одессы считают, что их город имеет богатую историю (73%), красивую архитектуру и памятники. Он является привлекательным для туристов, поскольку здесь придерживаются традиций (40%), самая интересная культурная жизни (37%), а также хорошо кормят.

Кроме того, в Одессе больше других городов считают, что здесь живут доброжелательные и приятные люди, которые умеют отдыхать.

Меньше всего жители Одессы отмечают качество дорог и медицины (3%), невысокую стоимость жизни (1%). По сравнению с другими городами Одесса не является политически активным городом (8%).

Как отмечается в пресс-релизе, в большинстве случаев опрошенные считают, что дела в их городах идут в правильном направлении. Исследование показало, что в этом больше уверены жители Донецка и Одессы, а также Харькова и Львова. Неправильный ход дел отмечают преимущественно жители Киева, а в Днепропетровске треть респондентов не смогла определиться по этому поводу.

В то же время дела в Украине, по мнению опрошенных, развиваются преимущественно в неправильном направлении, и больше всего так считают жители Одессы и Киева. Более оптимистично настроены жители Донецка и Харькова.

Жители всех городов, кроме Киева, главным образом положительно оценивают прошлые изменения в городе. При этом самыми оптимистичными являются харьковчане и львовяне. Вместе с тем почти треть жителей столицы негативно оценивают произошедшие изменения (значительно больше, чем в остальных городах).

Позитивных изменений на протяжении ближайшего года больше ожидают жители Харькова и Днепропетровска. Лидером по негативным ожиданиям является Киев. В Одессе и Донецке жители, как правило, не ожидают никаких изменений.

По мнению большинства опрошенных, самыми яркими городами-лидерами являются Харьков (78%) и Киев (74%). Лишь 12% отнесли свои города к "середнякам" (если сравнивать с другими областными центрами Украины). Несколько скромнее оценили лидерство своих городов жители Донецка (61%), Одессы (55%) и Днепропетровска (55%) – около трети отнесли свои города к "середнякам".

Наиболее скромно оценили позиции своего города львовяне: около половины отнесли город к лидерам, около 40% - к "середнякам".

Аудитория исследования: население Киева, Львова, Харькова, Днепропетровска, Донецка и Одессы в возрасте от 18 лет и старше.

Выборочная совокупность: по 800 респондентов в каждом городе.

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face).

Ошибка репрезентативности исследования: не более 3,5%.

Исследования проводились в течение сентября-ноября 2013 года.

Напомним, однако, что Организация Объединенных Наций в своем отчете "State of the World's Cities 2012/2013" проинформировала, что Киев - единственный "доброжелательный" и процветающий город Украины.

Тем не менее, в рейтинге самых уважаемых городов мира в списке Reputation Institute Киев обошёл Москву и разместился между Сан-Паулу и Иерусалимом.

Кроме того, Киев занял 64-ю позицию в мире и 21-е место - среди европейских городов по результатам ежегодного исследования туристической привлекательности компании MasterCard.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus