Большинство украинцев не верят, что мир на Донбассе зависит от выполнения Минских договоренностей - соцопрос

05.10.2015 17:00

Большинство украинцев не верят, что мир на Донбассе зависит от выполнения Минских договоренностей - соцопрос

Отвечая на вопрос, какой формат переговоров был бы наиболее эффективным для мирного урегулирования конфликта на Донбассе, 33,6% считают необходимость начать переговоры в новом формате с участием США, ЕС, отдельных государств ЕС, России, 20, 8% - за формат Украина-РФ и только 19,5% за продолжение Минских переговоров в "Нормандском формате".

Большинство украинцев (60,7%) не верят, что выполнение Минских договоренностей позволит установить мир на Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, представленные на пресс-конференции в понедельник, 5 октября 2015 года, передает УНИАН.

Согласно опросу, только 26,9% верят, что Минские договоренности помогут установить мир на Донбассе, 12,3% - не определились со своим мнением.

Кроме того, 78% респондентов считают наиболее приемлемым вариантом выхода из нынешнего военного конфликта на Донбассе "продолжение переговоров и мирное урегулирование", 12,6% выбрали вариант "активизация военных действий и война до освобождения Донбасса", 9,5% - затруднились ответить.

Отвечая на вопрос, какой формат переговоров был бы наиболее эффективным для мирного урегулирования конфликта на Донбассе, 33,6% считают необходимость начать переговоры в новом формате с участием США, ЕС, отдельных государств ЕС (Германия, Франция, Польша), России, 20, 8% считают необходимым начать непосредственные переговоры между руководителями Украины и России без других международных участников, 19,5% - что необходимо продолжать Минские переговоры в нынешнем "Нормандском формате" с участием Украины, России, Германии, Франции, 11,7% - необходимо начать непосредственные переговоры между руководителями Украины и "ДНР/ЛНР" без других международных участников. Не определились со своим мнением -13,4%.

Кроме того, согласно опросу, 63,5% жителей Украины согласны с утверждением, что "руководство России не будет способствовать полному выполнению Минских договоренностей", не соглашаются 17,4% респондентов.

Всеукраинский опрос общественного мнения проведен Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 17 по 27 сентября 2015 года. Им был охвачен 2041 человек в 110 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме Крыма. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинской властью. Статистическая погрешность 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% - для показателей, близких к 25%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

На этой же пресс-конференции КМИС представил последние рейтинги политических партий, собравшихся участвовать в местных выборах 25 октября:

ВО "Батькивщина" - 19,5%, "Блок Петра Порошенко" (включая УДАР и "Народный фронт") - 18%, "Самопомич" - 14,9%, пророссийский "Оппозиционный блок" (бывшая Партия регионов) - 11,6%, Радикальная партия – 5,5%.

Все остальные политсилы в среднем по Украине пока что не преодолевают 5%-ый барьер, необходимый для того чтобы быть представленными в местных советах. При этом 36,5% до сих пор не определились с выбором.

Как сообщалось перед этим, более половины украинцев (66%) считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении и только 16,7%, что в правильном, свидетельствуют данные исследования социологической службы Центра Разумкова, проводившегося при поддержке Королевства Швеции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus