Большинство украинцев считают конфликт на Донбассе войной с Россией

06.10.2014 16:00

Большинство украинцев считают конфликт на Донбассе войной с Россией

57% украинцев считают ситуацию на Донбассе считают войной с Россией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова. При этом 13% считают события там гражданской войной, 9,9% – акциями протеста жителей Луганской и Донецкой областей против действий новой украинской власти.

57% украинцев считают ситуацию на Донбассе считают войной с Россией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова.

При этом 13% считают события там гражданской войной, 9,9% – акциями протеста жителей Луганской и Донецкой областей против действий новой украинской власти.

Примерно равные доли респондентов называют такую ситуацию борьбой за независимость Донецкой и Луганской "народных республик" (6,7%) и борьбой с террористическими группировками (7,3%).

Только 0,1% опрошенных считают, что на Донбассе обычная ситуация, 0,6% дали другие ответы, а 5,4% респондентов затруднились с ответом.

Почти половина граждан Украины (40,4%) виновной в такой ситуации считает в первую очередь российскую власть. Еще четверть опрошенных (24,2%) виновной считают старую украинскую власть (Виктора Януковичаи его окружение), а 14,4% – новую украинскую власть.

Значительно реже респонденты возлагают ответственность за возникновение такой ситуации на пророссийских радикалов (4,4%), "бандеровцев" (3,6%), население Донбасса (2,8%).

1,8% опрошенных дали другие ответы, 1,0% считают, что в такой ситуации никто не виноват, а 7,3% респондентов затруднились с ответом.

Российские власти считают виновным в ситуации на Донбассе абсолютное большинство жителей Центрального (51,4%) и Западного (57,8%) регионов, а также относительное большинство Восточного региона (33,0%).

Относительное большинство респондентов считают виновной в ситуации в первую очередь новую украинскую власть на юге Украины (26,5%) и на Донбассе (30,5%).

Значительная часть респондентов во всех регионах виновной в ситуации считают старую украинскую власть – от 18,7% на Донбассе, до 28,1% в Центральном регионе.

Ранее сообщалось, что 22% опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Международным фондом избирательных систем (IFES) в полной мере доверяют президенту Петру Порошенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus