Большинство в Раде приняло закон об уголовной ответственности за клевету в СМИ и экстремизм

16.01.2014 20:24

Большинство в Раде приняло закон об уголовной ответственности за клевету в СМИ и экстремизм

В Украине введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность. Соответствующие нормы содержатся в законе № 3879 (авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка), принятом на последнем заседании 3-й сессии Верховной Рады.

В Украине введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность.

Большинство в ВР ввело уголовную ответственность за экстремизам

Соответствующие нормы содержатся в законе №3879 (авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника), принятом на последнем заседании 3-й сессии Верховной Рады в четверг, 16 января. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В пояснительной записке авторы отмечают, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена в более, чем 20 странах, этот вопрос решается, в том числе, "с учетом общего уровня культуры информационных отношений в стране, ответственного отношения к своим профессиональным обязанностям распространителей информации, общественных деятелей и граждан".

"Опасность этого явления в Украине, учитывая масштабы его распространения в условиях нынешнего времени, является беспрекословным фактом. Распространение неправдивых сведений, которые позорят честь и достоинство, наносит лицу моральные страдания, подрывает его авторитет и репутацию, часто используются в качестве средства политической борьбы с целью устранения конкурентов. Такое положение негативно влияет на моральное состояние общества, подрывает авторитет органов государственной власти", - отмечается в пояснительной записке.

Авторы закона также уверены, что в Украине массовое распространение получило такое явление как экстремизм, "то есть деятельность, направленная на насильственное изменение или свержение конституционного строя, захват или удержание власти, разжигания социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществления массовых беспорядков, нарушения общественного порядка, хулиганских действий и актов вандализма".

"Следовательно, на этом этапе является оправданным и целесообразным введение уголовной ответственности за клевету и экстремистскую деятельность, также является целесообразным усиление ответственности за другие противоправные действия, количество которых увеличилось в последнее время", - подчеркивается в документе.

Согласно принятому закону, клевета (сознательное распространение недостоверных известий, которые позорят честь и достоинство другого лица) карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Клевета в сочинении, которое публично демонстрируется в СМИ или сети Интернет, или же совершенная лицом, ранее судимым за клевету, карается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Клевета вкупе с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, карается исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Большинство в ВР ввело уголовную ответственность за экстремизам

Верховная Рада Украины приняла закон, которым добавила в Уголовный кодекс статью, касающуюся экстремистской деятельности.

Согласно принятому закону, авторами которого являются депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык, в Уголовный кодекс Украины добавляется статья "Экстремистская деятельность". Она говорит о том, что изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт и распространение экстремистских материалов, в том числе через СМИ, Интернет, социальные сети, использование или демонстрация экстремистских материалов перед собраниями людей, финансирование таких действий или другое содействие их организации и осуществлению наказываются штрафом от 200 до 800 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией экстремистских материалов.

Если такие действия осуществляются повторно, то они наказываются штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, ограничением свободы на срок до 3-х лет или лишением свободы на тот самый срок с конфискацией экстремистских материалов.

При этом в законе разъясняется, что следует понимать под понятием "экстремистские материалы" – это предназначенные для обнародования документы на разных носителях, которые включают информацию экстремистского характера, то есть призывают к насильственным изменениям или свержению конституционного строя, посягательству на территориальную целостность, неприкосновенность, суверенитет государства, насильственному захвату или удержанию власти.

Кроме того, к экстремистской деятельности депутаты отнесли деятельность, касающуюся незаконного вмешательства в деятельность или препятствование законной деятельности органов госвласти, местного самоуправления, других субъектов властных полномочий, избирательных комиссий, общественных объединений. Также речь идет о материалах, которые призывают или оправдывают разжигание социальной, расовой, национальной, этнической языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществление массовых волнений, хулиганских действий и актов вандализма.

Как сообщалось, оппозиционные депутаты отобрали часть карточек депутатов большинства, поэтому большинство в Раде начало голосовать поднятием рук.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus