Большинство в Раде решило сделать из общественных организаций "иностранных агентов"

16.01.2014 20:25

Большинство в Раде решило сделать из общественных организаций "иностранных агентов"

В "принятом" большинством законе регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка общественные организации, которые получают иностранные деньги, объявят иностранными агентами. Соответствующая статья будет добавлена в Налоговый кодекс. Общественное объединение будет считаться "иностранным агентом", если оно получает средства или имущество от иностранных государств.

В "принятом" большинством законе регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка общественные организации, которые получают иностранные деньги, объявят иностранными агентами.

Соответствующая статья будет добавлена в Налоговый кодекс.

Общественное объединение будет считаться "иностранным агентом", если оно получает средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций или иностранных граждан, "а также участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины".

Общественное объединение признается участвующим в политической деятельности, если оно участвует в организации и проведении политических акций, "которые имеют целью воздействие на принятие решений государственными органами, изменение определенной ими государственной политики, а также для формирования мнения общества в указанных целях".

"Иностранные агенты" будут облагаться налогом иначе, чем неприбыльные организации и вынуждены в названии указывать свой "агентский статус".

Пропагировать свою деятельность и продукцию они смогут, лишь указав, что они являются "иностранными агентами".

"Иностранные агенты" должны ежемесячно представлять отчеты "в уполномоченный орган по вопросам регистрации" по персональному составу руководящих органов, а также информацию об объеме средств или иного имущества, полученных из иностранных источников, о запланированных целях их использования и фактическом использовании, о запланированных программах деятельности и о фактической деятельности.

О своей деятельности "агенты" должны будут ежеквартально сообщать в СМИ, в том числе в официальной прессе ("Голос Украины " или "Правительственный курьер").

Напомним, президент России Владимир Путин еще в июле 2012 года подписал закон о некоммерческих организациях (НКО), согласно которому они должны регистрироваться как "иностранные агенты" в случае получения финансирования из-за рубежа. В марте 2013 года беспрецедентные проверки с привлечением спецслужб, прокуратуры и даже МЧС прошли в тысячах офисов неправительственных организаций по всей России. Целью обысков было заставить НКО выполнять новый закон, обязывающий организации, финансируемые из-за рубежа, объявить себя "иностранными агентами" или закрыться.

Ранее сообщалось, что большинство в составе Партии регионов, КПУ и части внефракционных приняли закон об уголовной ответственности за клевету и экстремистскую деятельность.

Соответствующие нормы содержатся в законе №3879 (авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника), принятом на последнем заседании 3-й сессии Верховной Рады в четверг, 16 января.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus