Большинство в ВР изменило процедуру предоставления согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности

16.01.2014 20:24

Большинство в ВР изменило процедуру предоставления согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности

Большинство в составе Партии регионов, КПУ и части внефракционных приняли закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины" (регистрационный номер 3883). За это решение проголосовали 235 народных депутатов. Целью законодательного акта является совершенствование процедуры предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности.

Большинство в составе Партии регионов, КПУ и части внефракционных приняли закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины" (регистрационный номер 3883). За это решение проголосовали 235 народных депутатов, передает УНИАН.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, автором которого является народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, целью законодательного акта является совершенствование процедуры предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата.

В частности, законом вносятся изменения в статьи 218-221 Регламента ВР и совершенствуется порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата, а именно:

- оптимизируются сроки рассмотрения указанного вопроса Верховной Радой;

- все факты, связанные с привлечением к уголовной ответственности, задержанием или арестом народного депутата исследуются непосредственно на пленарном заседании ВР с участием всего депутатского корпуса, а не в профильном комитете (заслушивается народный депутат, рассматриваются его письменные объяснения и т.п.);

- народному депутату в процессе рассмотрения указанного вопроса предоставляется право на представителя, который может квалифицированно представлять его интересы; - народному депутату также в полном объеме обеспечивается право на защиту в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом и другими законами.

Автор закона отмечает, что принятие этих изменений усилит ответственность депутатов перед избирателями и обществом в целом.

Отметим, 16 января оппозиционные депутаты отобрали часть карточек депутатов большинства, поэтому большинство в Раде начало голосовать поднятием рук. Соответствующее решение принял председательствующий на заседании вице-спикер ВР Игорь Калетник.

14 января, в первый день пленарной недели Верховной Рады Украины за 30 минут до начала заседания трибуну и президиум заблокировали народные депутаты оппозиционных фракций.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus