Большой адронный коллайдер начал работу на максимальных энергиях

03.06.2015 17:00

Большой адронный коллайдер начал работу на максимальных энергиях

В Европейском Центре ядерных исследований после почти трех лет модернизации наконец-то запустили Большой адронный коллайдер. Мощность коллайдера увеличили почти в два раза, с восьми до 13 триллионов электронвольт. Это мировой рекорд, но ценность не только в этом. После возобновления работы коллайдера ученые планируют выявить суперсимметричные частицы, или глюино.

В Европейском Центре ядерных исследований (CERN) после почти трех лет модернизации наконец-то запустили Большой адронный коллайдер. Мощность коллайдера увеличили почти в два раза, с восьми до 13 триллионов электронвольт (ТэВ), сообщает NEWSru.com со ссылкой на CERN.

Это мировой рекорд, но ценность не только в этом.

Во время первого этапа работы коллайдера в 2008 - 2012 годах ученые получили доказательства существования бозона Хиггса - предсказанную десятки лет назад элементарную частицу, в рамках Стандартной модели.

После возобновления работы коллайдера на новых энергиях ученые планируют впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в коллайдере, это станет первым подтверждением существования "темной материи", которая теоретически предсказана учеными.

Впрочем, открытий не стоит ждать в ближайшее время, дали понять в CERN: "2015-й - это год для полного понимания модернизированной машины, чтобы можно было в полной мере провести физические эксперименты в 2016-2018 годах".

Большой адронный коллайдер построен в 2008 году на 100-метровой глубине на границе Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. В ходе исследований в БАК в разные стороны запускают пучки протонов, которые разгоняются до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них сталкивается друг с другом, в результате чего и должны рождаться новые элементарные частицы. Коллайдер предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus