"Борисполь" переориентирует транзитных пассажиров с России на Европу

03.11.2015 19:00

"Борисполь" переориентирует транзитных пассажиров с России на Европу

"Наших граждан, летавших через Россию в страны дальнего зарубежья, без дополнительных для них неудобств переориентируют на европейские хабы. Сейчас этим занимается ряд авиакомпаний", - заявил исполняющий обязанности директора аэропорта "Борисполь" Евгений Дыхне. Несмотря на введение двусторонних авиасанкций, аэропорт "Борисполь" в октябре увеличил пассажиропоток.

Крупнейший в Украине международный аэропорт "Борисполь" ведет переговоры с рядом авиакомпаний по перераспределению транзитного пассажиропотока в направлении Российской Федерации в связи с прекращением авиасообщения между Украиной и Россией с 25 октября. Об этом 3 ноября 2015 года сообщила пресс-служба аэропорта со ссылкой на исполняющего обязанности директора аэропорта "Борисполь" Евгения Дыхне.

"Наших граждан, летавших через Россию в страны дальнего зарубежья, без дополнительных для них неудобств переориентируют на европейские хабы. Сейчас этим занимается ряд авиакомпаний", - цитирует пресс-служба Дыхне.

Также сообщается, что несмотря на введение двусторонних украинско-российских авиасанкций, аэропорт "Борисполь" в октябре увеличил пассажиропоток на 18,6% - до 664,7 тысяч человек.

В январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года "Борисполь" увеличил пассажиропоток на 5% - до 5,583 миллиона человек. По итогам 2014 года аэропорт сократил пассажиропоток на 13% - до 6,9 миллиона человек. При этом в первом полугодии 2015 года предприятие получило 214 миллиона гривен прибыли по сравнению с 116 миллионами гривен убытка за аналогичный период 2014 года.

Справка. Прекращение авиационного сообщения Украины с РФ

Президент Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – "Аэрофлот". Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и др.

Решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний Кабмин принял 25 сентября.

Госавиаслужба выполнила все необходимые процедуры по уведомлению российских авиакомпаний о вводимых против них санкциях со стороны Украины - всем подпавшим под санкции авиакомпаниям разосланы соответствующие письма с уведомлением. 29 сентября стало известно, что федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) уведомило авиакомпании Украины о введение запрета на использование воздушного пространства РФ с 25 октября. Всего в украинском санкционном списке оказались 29 российских авиакомпаний, 27 из которых незаконно осуществляли полеты в оккупированный Крым, и две украинских компании, национализированных так называемым правительством временно оккупированного Крыма.

В ответ Российская Федерация в качестве "зеркального мероприятия" ввела с 25 октября текущего года запрет на полеты украинских авиакомпаний в города РФ.

Позже министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что Украина, вводя санкции против российских авиакомпаний, не возводит "железный занавес" между двумя странами.

Госавислужба Украины 1 октября направила в Федеральное агентство воздушного транспорта Российской Федерации (Росавиацию) письмо с требованием разъяснить причины введения российской стороной санкций против украинских авиакомпаний, а также с просьбой уточнить количество подпавших под них украинских авиаперевозчиков.

При этом, как обращает внимание украинская сторона, проведение каких-либо переговоров об отмене двусторонних авиасанкций и возобновлении авиасообщения между Украиной и Россией возможно только при условии уплаты штрафа российскими авиакомпаниями за осуществление полетов в оккупированный Крым и прекращения полетов в данном направлении.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus