Боровик и Саакашвили обвиняют Труханова в фальсификациях на выборах в Одессе. Тот говорит, что это нормально

27.10.2015 21:00

Боровик и Саакашвили обвиняют Труханова в фальсификациях на выборах в Одессе. Тот говорит, что это нормально

"Либо будет второй тур, в котором вместо кумовей, в комиссиях будут волонтеры, либо будем все пересчитывать и пересматривать с первого круга", - заявил кандидата на должность Одесского городского головы Саша Боровик, подчеркнув, что в штабе есть какие-то документальные подтверждения нарушений на выборах, которые уже переданы в прокуратуру.

Штаб кандидата на должность Одесского городского головы Саши Боровика заявил, что кандидат и команда не признают результатов выборов.

Позже Боровик на своей странице в Facebook заявил, что его основной конкурент - действующий мэр Геннадий Труханов должен или согласиться на второй тур, или выборы будут признаны недействительными.

"Либо будет второй тур, в котором вместо кумовей, в комиссиях будут волонтеры, либо будем все пересчитывать и пересматривать с первого круга", - написал Боровик, подчеркнув, что в штабе есть какие-то документальные подтверждения нарушений на выборах, которые уже переданы в прокуратуру.

Стоит отметить, что председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили разделяет позицию своего советника.

Саакашвили заявил, что на выборах городского головы Одессы была допущена массовая фальсификация в пользу Труханова.

Об этом Саакашвили заявил сегодня, 27 октября, вечером на брифинге, передает УНИАН.

Он утверждает, что в его распоряжении находятся копии около 80 протоколов, в большей части которых от руки стоят исправления количества голосов напротив одной фамилии — действующего мэра. При этом, как отмечает Саакашвили, общее количество избирателей не совпадает.

"В 2004 году по аналогичной технологии проводил выборы Янукович. Мы сейчас в 2015 году и сейчас в Одессе на выборах действуют такие же технологии", - сказала глава ОГА.

По его словам, все проводимые экзит-полы действительно показывали победу Труханова в первом туре, но не один из них не засвидетельствовал "его перевес в более чем 50% голосов".

Как отметил Саакашвили, лишь в одном протоколе видно расхождение между изначальной цифрой напротив фамилии действующего мэра и исправлением — почти в 200 голосов.

"Я не буду с этим мириться. Эта система должна быть разрушена. Я не буду молчать", - заявил Саакашвили.

Он также выразил надежду, что все демократические институты Украины, суды и Администрация президента с пониманием отнесутся к создавшейся ситуации, однако не уточнил, какие именно действия он собирается предпринимать.

В свою очередь Труханов заявил, что с пониманием относится к обвинениям в фальсификациях.

"Это абсолютно нормальный процесс, когда те, кто проиграли, они другого говорить по определению не могут. Конечно, они не признают, что они проиграли… Я считаю, что нужно немножко остыть, действовать по закону, обращаясь в территориальную комиссию, выполняя те процедуры, которые предусмотрены законом, а не просто так голословно кричать", – заявил Труханов в ходе брифинга во вторник, 27 октября, в Одессе, передает "Интерфакс-Украина".

При этом он подчеркнул, что заинтересован в том, чтобы снять все сомнения в результатах голосования и сообщил, что по его данным, он набрал почти 52% голосов.

"Это говорит о том, что выборы состоялись в один тур в Одессе, и нам предстоит работать уже с сегодняшнего дня", – сказал он.

По данным Комитета избирателей Украины, в Одессе не исключен второй тур выборов мэра, несмотря на то, что по итогам параллельного подсчета голосов, действующий мэр Труханов набирает более 50% голосов.

Явка на выборах в Одессе составила около 38%.

Ранее сообщалось, что в Одессе закончен подсчет 100% бюллетеней - все 4 районных комиссии подписали протоколы. Выборы городского головы состоялись в один тур, а по уточненным данным Труханов набрал 51,93%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus