Бойцы АТО завершили первый этап отвод танков на Луганщине. Террористы соблюдают перемирие

07.10.2015 09:00

Бойцы АТО завершили первый этап отвод танков на Луганщине. Террористы соблюдают перемирие

В зоне АТО в течение вчерашнего дня противник полностью придерживался режима прекращения огня. Перемирие на фронте позволило завершить отвод танков в Луганской области в рамках первого этапа. Сегодня, после заявления украинской стороны о передислокации определенного количества техники, в течение нескольких дней представители ОБСЕ будут проводить верификацию.

В зоне АТО в течение вчерашнего дня противник полностью придерживался режима прекращения огня.

Об этом пресс-центр АТО сообщил на своей странице в Facebook.

Перемирие на фронте позволило завершить отвод танков в Луганской области в рамках первого этапа. Сегодня, после заявления украинской стороны о передислокации определенного количества техники, в течение нескольких дней представители ОБСЕ будут проводить верификацию.

Международные наблюдатели проверят соответствие индивидуальных заводских номеров и места передислокации танков на расстоянии не менее 15 километров от линии разграничения.

Также следует добавить, что затишье в зоне АТО позволило ежедневно наращивать объемы работ по практической помощи жителям Донбасса, в частности, восстановлению газапроводов и высоковольтных линий электропередач.

Так при содействии групп гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины, совместно с коммунальщиками области уже отремонтировано более 250 метров магистрального газопровода на участке Марьинка-Красногоровка. Только на этом участке специалисты заварили более 100 отверстий от пуль и осколков.

В самой же Марьинке начались работы по восстановлению высоковольтных линий электропередач.

Также, в поселок Бердянское для малообеспеченных семей военнослужащих гражданско-военного сотрудничества, благодаря волонтерской помощи, доставили теплую одежду, продукты питания, канцелярские принадлежности.

После заявления украинской стороны о передислокации определенного количества техники, в течение нескольких дней представители ОБСЕ будут проводить верификацию.

Международные наблюдатели проверят соответствие индивидуальных заводских номеров и места передислокации танков на расстоянии не менее 15 километров от линии разграничения.

29 сентября трехсторонняя контактная группа в Минске договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и спецпредставителя России Азамата Кульмухаметова.

30 сентября лидеры оккупантов из группировок "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Александр Плотницкий также поставили свои подписи под соглашением.

Однако 1 октября Захарченко заявил, что боевики "ДНР" приостанавливают процесс отвода вооружения на Донбассе.

2 октября после переговоров "нормандской четвёрки" в Париже президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе 3 октября. По его словам, лидеры стран "нормандского формата" договорились, что отвод легких вооружений должен проходить 41 сутки.

Вечером 3 октября пресс-центр АТО сообщил, что в зоне проведения АТО начался процесс отвода техники и вооружения калибром менее 100 мм.

Подразделения ВС Украины, дислоцированные на Луганщине, получили 14 суток на выполнение регламентированных дополнениями Минских соглашений действий.

За прошедшие сутки, 5 октября, большинство украинских танков Т-64 и Т-72 покинули передовую в Попаснянском районе Луганской области.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus