БПП подаст Порошенко свои кандидатуры в ЦИК после второго тура местных выборов - Луценко

09.11.2015 19:00

БПП подаст Порошенко свои кандидатуры в ЦИК после второго тура местных выборов - Луценко

"Блок Петра Порошенко" внесет своих кандидатов на должности в Центральную избирательную комиссию сразу после проведения второго тура выборов мэров в больших городах. Об этом сообщил лидер фракции БПП Юрий Луценко на согласительном совете в понедельник, 9 ноября. "Сразу после выборов наша фракция внесения предложения президенту", - подчеркнул он.

"Блок Петра Порошенко" внесет своих кандидатов на должности в Центральную избирательную комиссию сразу после проведения второго тура выборов мэров в больших городах. Об этом сообщил лидер фракции БПП Юрий Луценко на согласительном совете в понедельник, 9 ноября, передает "Украинская правда".

"Относительно ЦИК. Мне кажется, что во Львове нужно избрать мэра, а уже потом формировать новый ЦИК. Если мы оставим Львов и другие города без второго тура выборов из-за формирования нового ЦИКа, новых процедур, то это будет нечестно", - заявил Луценко.

"Сразу после выборов наша фракция внесения предложения президенту. Я уверен, что до конца этого года новый состав ЦИК будет сформирован", - добавил лидер фракции БПП.

Перед этим представитель "Самопомичи" Егор Соболев напомнил, что только БПП и фракция "Народного фронта" до сих пор не подали своих кандидатов в ЦИК, полномочия которой уже истекли полтора года назад.

4 ноября ЦИК предоставила полный перечень украинских городов, где 15 ноября запланировано проведение второго тура выборов городского головы.

Второй тур выборов городского головы назначен в Киеве, а также в 18 областных центрах: Виннице, Луцке, Днепропетровске, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Ивано-Франковске, Кировограде, Львове, Николаеве, Полтаве, Ривне, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах и Чернигове.

Кроме того, второй тур мэрских выборов пройдет в 10 городах областного значения: Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе, Павлограде (Днепропетровская область), Краматорске (Донецкая область), Бердянске, Мелитополе (Запорожская область), Белой Церкви (Киевская область), Кременчуге (Полтавская область), Северодонецке (Луганская область).

Согласно действующему закону о местных выборах, такая норма действует в тех случаях, когда ни один из кандидатов не набрал 50% + 1 голос.

4 ноября председатель Верховной Рады Владимир Гройсман призвал фракции представить до конца недели кандидатуры на должности членов ЦИК. По его словам, на сегодняшний день только три фракции внесли представление о кандидатах в ЦИК. В частности, 7 октября поступило представление от "Самопомичи", 8 октября - от "Батькивщины", 20 июля - от Радикальной партии Олега Ляшко.

При этом "Батькивщина" снова видит в составе ЦИК нынешнюю заместительницу ее председателя Жанну Усенко-Черную, что официально подтвердил заместитель лидера фракции Сергей Соболев.

Усенко-Черная курирует Днепропетровскую область, некоторые СМИ называют ее креатурой Юлии Тимошенко. 30 октября, то есть на пятый день после голосования на местных выборах-2015 она объявляла политическую голодовку в знак протеста против требования партии "УКРОП" привлечь ее к уголовной ответственности за попытку сорвать проведение второго тура в городе Павлограде Днепропетровской области на основании "уменьшением количества населения" в период между первым и вторым турами.

В июне истек год с момента прекращения срока полномочий 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии, назначенных на должности в 2007 году. Представление о назначении новых членов ЦИК вносит в парламент президент после консультаций с фракциями и обсуждения их предложений.

В свою очередь "Реанимационный пакет реформ" (РПР) предлагает президенту Порошенко и нардепам на этот раз отказаться от фракционного принципа формирования состава Центризбиркома и назначить туда известных правозащитников и теоретиков избирательного права.

Справка

Официальная позиция "Блока Петра Порошенко" (БПП) о "переформатировании" состава ЦИК только после проведения местных выборов-2015 в начале октября была высказана председателем фракции Юрием Луценко.

Напомним, что критика в адрес отдельных персоналий нынешнего состава ЦИК, в частности в отношении председателя Комиссии Михайла Охендовского, назначенного "регионалами" еще в эпоху Виктора Януковича, ранее звучала как от представителей правящей парламентской коалиции (наиболее активны здесь "Батькивщина" и "Самопомич"), так и от бывших партнеров БПП по парламентскому большинству (Радикальная партия).

После голосования 25 октября обвинения в ангажированности в адрес Охендовского делались преимущественно в связи со срывом выборов в Мариуполе, Красноармейске, а также в Сватово и отменой ЦИК второго тура в Павлограде (после вмешательства президента Петра Порошенко это решение было аннулировано), а также из-за "затягивания" с обработкой протоколов. При этом Охендовский заявил, что не собирается добровольно уходить в отставку и намерен выполнять свои обязанности до тех пор, пока Верховная Рада не назначит новый состав ЦИК. "... Пока вместо меня не будет назначен более профессиональный, талантливый, лучше подготовленный человек", - отметил он.

МВД начало уголовные производства по фактам срыва выборов в Мариуполе, Красноармейске и Сватово. Советник министра внутренних дел Украины Иван Стойко считает Охендовского лично причастным к совершению преступлений, связанных с препятствием избирательному процессу. "Независимо от статуса, от должности, будут все допрошены, и уже точку поставит следствие", - сообщил Стойко.

Эксперты и отдельные СМИ называют Охендовского креатурой Виктора Медведчука. Их имения в Конча-Заспе расположены рядом.

Сообщалось и о любви Охендовского к недоступным за легальную зарплату предметам роскоши, например о его часах стоимостью 50-60 тысяч американских долларов.

Охендовский был избран председателем ЦИК еще 6 июля 2013 года.

В состав Центризбиркома назначен в 2007 году по квоте Партии регионов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus