Бразилию охватила крупнейшая эпидемия вируса Зика - тысячи детей родились с недоразвитой головой

21.01.2016 10:00

Бразилию охватила крупнейшая эпидемия вируса Зика - тысячи детей родились с недоразвитой головой

В Бразилии продолжает расти количество случаев микроэнцефалии - рождения детей с очень маленькой головой и недоразвитым головным мозгом от матерей, зараженных вирусом Зика. С октября таких случаев было зарегистрировано около четырех тысяч. За последнюю неделю их количество выросло примерно на 400.

В Бразилии продолжает расти количество случаев микроэнцефалии - рождения детей с очень маленькой головой и недоразвитым головным мозгом от матерей, зараженных вирусом Зика. С октября таких случаев было зарегистрировано около четырех тысяч. За последнюю неделю их количество выросло примерно на 400, передает Русская служба BBC.

Статистика позволяет говорить о крупнейшей эпидемии вируса в истории Бразилии. Как сообщают в Министерстве здравоохранения, в стране зарегистрировано уже пять случаев гибели от вируса новорожденных младенцев. Еще в 44 случаях детской смерти эксперты лишь допускают, что причиной мог быть вирус Зика.

Ученые доказали, что вирус может передаваться от матери к ребенку через плаценту. Однако, как именно это происходит, еще предстоит выяснить. По одной из гипотез, передача вируса происходит через иммунные клетки, сообщает бразильский телеканал Globo.

Ученые также считают, что дети, рожденные от матерей, зараженных вирусом Зика, могут страдать не только микроцефалией, но и многими другими заболеваниями, сообщает Agencia Bracil.

Медики бьют тревогу и в соседней Колумбии, где количество случаев заболевания вирусом превышает 13 тысяч, и в Боливии, где вирус недавно был впервые обнаружен у беременной женщины.

В связи с этими фактами в прошлую пятницу центр по борьбе с вирусными заболеваниями США рекомендовал беременным женщинам не ездить в латиноамериканские страны, где зафиксированы случаи заболевания вирусом.

Предупреждение касается Бразилии, Колумбии, Сальвадора, Гватемалы, Французской Гвианы, Гаити, Гондураса, Мартиники, Мексики, Панамы, Парагвая, Суринама, Венесуэлы и Пуэрто-Рико.

Вирус Зика неизлечим. Сегодня единственный способ противостоять ему - это бороться с разносящими его комарами. Ученые предлагают генетически модифицировать этих насекомых. Мужские особи будут изменены таким образом, чтобы их потомство умирало в юном возрасте - до момента наступления возможности размножаться, сообщает NewsDaily.com.

Ранее сообщалось, чтов 2015 году в стране было зафиксировано рекордное число случаев заболевания лихорадкой денге - 1,58 млн человек, резко увеличилось количество заболевших лихорадкой чикунгунья. Все большее распространение получает сравнительно новый вирус - лихорадка Зика, количество выявленных случаев превысило 1,5 млн.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus