Британия готовится к международной изоляции России и "новому формату отношений"

23.03.2014 12:00

Британия готовится к международной изоляции России и "новому формату отношений"

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал страны Запада исключить Россию из некоторых международных организаций и ускорить планы по диверсификации энергетики - чтобы Европа не зависела от российского газа. Эту изоляцию почувствует "народ России".

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал страны Запада исключить Россию из некоторых международных организаций и ускорить планы по диверсификации энергетики - чтобы Европа не зависела от российского газа. Хейг призвал заморозить военное сотрудничество с РФ и подчеркнул: последствия будут долгосрочными, и эту изоляцию почувствует "народ России".

Хейг заявил о том, что после присоединения к РФ Крыма Великобритания и ее союзники должны строить отношения с Россией по новому принципу.

Он предполагает "исключение России из некоторых международных организаций, наложение долгосрочных ограничений на военное сотрудничество и продажу вооружений и ограничение влияния (РФ) в остальной Европе", подчеркнул министр в своей статье в газете The Daily Telegraph.

"Мы хотим, чтобы Россия начала прямые переговоры с Украиной и работала с другими странами над мирным разрешением нынешнего кризиса. Мы никогда не отказывались от дипломатии и не искали путей для продолжительной конфронтации с Россией. Но несмотря на наши попытки работать над улучшением отношений с Россией, мы, тем не менее, должны быть готовы к новому формату отношений с Москвой", - заявил Хейг.

Членства в каких организациях может лишиться Россия, Хейг не конкретизирует.

Однако упоминается, что за последние 20 лет по мере выстраивания отношений с Россией Европа, НАТО и РФ получили обоюдную выгоду от сотрудничества в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), Совета Россия-НАТО, а также Совета Безопасности ООН.

Влияние России в Европе должно снизиться благодаря либерализации энергетических рынков, которую необходимо ускорить. Также, подчеркнул Хейг, Европа должна оказать поддержку демократическим институтам в странах, "уязвимых для воздействия России".

Хейг подчеркнул, что захват Крыма - самый серьезный риск для безопасности в Европе 21 века. Ответ на него не должен быть кратким, и возврат к прежним отношениям с Россией невозможен.

"Возникает новый шаблон действия: Россия пользуется вялотекущими конфликтами от Приднестровья до Южной Осетии, и влияет на способность стран определять собственное независимое будущее", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что уже приняты жесткие санкции, и они могут быть еще более усилены. В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в палате общин британского парламента, допустил возможность исключения России из "большой восьмерки" в связи с ее действиями в Украине.

Политический оппонент премьера, лидер лейбористов Эд Милибанд, в свою очередь, выразил полную поддержку правящему кабинету в проведении максимально жестких мер в отношении России.

На следующей неделе в Гааге пройдет первая встреча глав стран "большой семерки" без Владимира Путина, который на ядерный саммит решил не ехать. В саммите будет участвовать премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который накануне заявил журналистам полушутя, что "если в "восьмерке" освободилось место, то Украина готова его занять".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus