Британия может опубликовать список невъездных лиц в связи с делом Литвиненко

23.01.2016 17:00

Британия может опубликовать список невъездных лиц в связи с делом Литвиненко

Британия может опубликовать "черный список" граждан, которым запрещен въезд в страну в связи с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, доклад об убийстве которого не исключил причастности к этому президента РФ Владимира Путина. На следующей неделе глава МВД Тереза Мэй примет вдову Литвиненко, которая ранее требовала Лондон ввести санкции против фигурантов отчета.

Британия может опубликовать "черный список" граждан, которым запрещен въезд в страну в связи с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, доклад об убийстве которого не исключил причастности к этому президента РФ Владимира Путина. Издание Guardian узнало, что на следующей неделе глава МВД Тереза Мэй примет вдову Литвиненко Марину, которая ранее требовала Лондон ввести санкции против фигурантов отчета.

Со ссылкой на ответственного за противодействие коррупции чиновника Эрика Пиклза Guardian сообщает, что Британия может раскрыть "черные списки" до мая нынешнего года, передает "Эхо Москвы".

Решение потребует изменений законодательства и процедур, и будет означать, что общественности станет известен полный список лиц, которых Великобритания считает связанными с организованной преступность и потому запрещает въезд.

Британское издание указывает, что ранее министра Мэй критиковали за недостаточно активную реакцию в связи с делом Литвиненко. Британия решила заморозить активы двух подозреваемых в убийстве россиян, у которых, правда, нет никаких счетов в банках страны.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что "не исключает новые ограничительные меры" в отношении Российской Федерации после публикации доклада об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Напомним, решение британского суда по итогам публичных слушаний по "делу Литвиненко" было озвучено 21 января. Судья Роберт Оуэн, готовивший отчет на протяжении полугода, заключил, что, скорее всего, экс-сотрудник ФСБ был отравлен полонием-210 "с вероятного одобрения Патрушева и Путина". Подозреваемыми в убийстве суд назвал бывшего офицера ФСБ, а ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, а также в прошлом сотрудничавшего с российскими спецслужбами предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По данным судьи, оба знали, что идут на убийство. В докладе также исключается, что Литвиненко принял яд случайно или ради самоубийства.

Луговой назвал данные британского расследования абсурдом. В МИД РФ доклад лондонского судьи пообещали изучить и дать ему оценку. При этом в ведомстве указали на политизированный характер отчета.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus