Британские эксперты поймали российских военных на подделке фото сбитого на Донбассе малайзийского Boeing-777

01.06.2015 13:00

Британские эксперты поймали российских военных на подделке фото сбитого на Донбассе малайзийского Boeing-777

Вероятность того, что МО РФ случайно неверно датировало опубликованные фотографии, можно исключить. 21 июля 2014 года Министерство обороны Российской Федерации представило мировой общественности отредактированные и ложно датированные спутниковые снимки, чтобы обвинить украинскую армию в сбивании MH17, - утверждают аналитики.

В ходе пресс-конференции в июле прошлого года Минобороны РФ предоставило поддельные спутниковые изображения, чтобы обвинить Украину в катастрофе малайзийского Boeing-777.

Об этом говорится в расследовании, проведенном проектом по военному мониторингу "Bellingcat" (Великобритания).

Отмечается, что спутниковые изображения, представленные Министерством обороны РФ, на которых якобы изображен украинский "Бук" 14 и 17 июля, на самом деле являются старыми снимками с июня 2014 года.

Расхождения в предоставленных Россией изображениях видны в общедоступных фото на Google Earth.

На первых трех снимках, датированных 14 июля 2014 года показаны пусковые установки ЗРК "Бук" в районе 8 км северно-западнее Луганска. На снимках видны самоходная огневая установка и две пуско-заряжающих машины.

А вот на снимке этого же района, сделанного 17 июля, данная пусковая установка отсутствует.

На снимке 5 видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощинское, что в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска обнаружена батарея "Бук".

При этом "Bellingcat" задается вопросом почему батарея оказалась в этом районе, вблизи территории контролируемой боевиками, и непосредственно перед трагедией.

Методом проверки уровня ошибок эксперты установили, что облако в крайней левой части первого снимка было добавлено во время его редактирования для того, чтобы скрыть тот факт, что фотография была сделана как минимум за месяц до катастрофы – в промежутке между 1 и 18 июня 2014 года. Это удалось установить при помощи сравнительного анализа со спутниковыми снимками карт Google. На месте облака в действительности должна была находиться лесопосадка, которая к дате авиакатастрофы была вырублена.

В этой области на фото видно несколько военных машин, включая машину, стоящую перпендикулярно к четырем другим.

По-видимому, из стоящей перпендикулярно машины вытекает некая жидкость, вероятно, масло. "Bellingcat" отмечает, что вытекающая жидкость собирается в лужи, которые увеличиваются по мере вытекания. Этот факт позволяет установить хронологию спутниковых снимков.

На каждом из рисунков красной стрелкой отмечено положение лужи жидкости, вытекающей из машины. На рисунке А видна сама машина, но вытекающая жидкость не видна. На рисунках B и С рядом с машиной видна вытекающая жидкость, причем лужа на рисунке С значительно больше. На рисунке D мы видим, что лужа стала еще больше.

"Bellingcat" отмечает, что с высокой вероятностью можно утверждать следующее: что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию. Фото 4 и 5 подверглись цифровому редактированию с помощью ПО "Adobe Photoshop CS5".

Кроме того, установлено, что все три спутниковых снимка были сделаны до 17 июля 2014 года.

"Вероятность того, что МО РФ случайно неверно датировало опубликованные фотографии, можно исключить. 21 июля 2014 года Министерство обороны Российской Федерации представило мировой общественности отредактированные и ложно датированные спутниковые снимки, чтобы обвинить украинскую армию в сбивании MH17", - утверждают эксперты.

Впоследствии, 1 августа 2014 года, МО РФ снова опубликовало отредактированное и ложно датированное спутниковое изображение.

Справка

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Тореза Донецкой области.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

Как утверждает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, авиалайнер был сбит пророссийскими террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", которые поставляются им на вооружение российскими властями.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где он отчитывается о совершенном преступлении.

"Теперь вы знаете, кто осуществил это преступление. Мы сделаем все, чтобы те российские военные, которые осуществили это преступление, понесли наказание", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко после демонстрации ролика с аудиозаписью переговоров.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении "Боинга-777".

Отметим, что пропагандистские российские телеканалы тиражируют безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой земля-воздух в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

24 сентября глава малазийской полиции Халид Абу Бакар сообщил, что боевики заминировали место падения самолёта, из-за чего расследование могут перенести на 2015 год.

7 октября в СБУ Украины рассказали, что для завершения расследования катастрофы не хватает обломков ракетного комплекса "Бук", из которого могли сбить Boeing.

В декабре стало известно, что международное следствие рассматривает четыре версии катастрофы.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

Ранее СМИ, ссылаясь на прокуратуру Нидерландов, писали, что следствие установило: самолет Boeing-777 был сбит ракетой "Бук", запущенной из российской установки, и, скорее всего, российским экипажем.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus