Британские консерваторы завоевали большинство в парламенте и могут сформировать правительство

08.05.2015 17:00

Британские консерваторы завоевали большинство в парламенте и могут сформировать правительство

Британская консервативная партия по итогам выборов обеспечила себе большинство в парламенте. По последним данным, у консерваторов будет минимум 329 мест в 650-местном парламенте. Таким образом, действующий премьер Дэвид Кэмерон, возглавляющий консерваторов, сможет сформировать правительство, не вступая в коалицию с другими партиями.

Британская консервативная партия по итогам выборов обеспечила себе большинство в парламенте.

Об этом в пятницу 8 мая сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Би-Би-Си.

Главный лоббист Путина в Британии Фарадж провалил последнюю попытку избраться в парламент

По последним данным, у консерваторов будет минимум 329 мест в 650-местном парламенте.

Таким образом, действующий премьер Дэвид Кэмерон, возглавляющий консерваторов, сможет сформировать правительство, не вступая в коалицию с другими партиями.

Кэмерон уже прибыл в Букингемский дворец, где, как ожидается, королева Великобритании Елизавета II официально поручит ему сформировать правительство.

Ранее сегодня Кэмерон заявил, что планирует в ближайшие дни сформировать новое правительство страны, сообщает местное телевидение. Вместе с тем, лидер британских консерваторов подчеркнул, что пока еще слишком рано, чтобы подводить окончательные итоги прошедших в четверг парламентских выборов.

"Ясно, что это была очень удачная ночь для Консервативной партии. Передо мной стоит все та же простая цель: управлять страной с учетом интересов всех ее жителей", - сказал Кэмерон.

Он пообещал, что продолжит выполнение плана экономических реформ и не откажется от идеи проведения референдума о том, следует ли Великобритании оставаться в ЕС.

Как сообщалось, референдум должен состояться в 2017 году, что позволит Великобритании и ЕС урегулировать все спорные вопросы до голосования. Ранее экс-премьер Тони Блэр заявлял, что возможный референдум о членстве Великобритании в ЕС приведет к интенсивному периоду неопределенности для бизнеса.

Со своей стороны, лидер лейбористов Эд Милибэнд в пятницу 8 мая заявил, что расстроен итогами голосования.

"Окончательные результаты еще не поступили, но понятно, что нынешняя ночь принесла лейбористам разочарование", - сказал он, выступая перед своими сторонниками. Комментируя хорошие результаты Партии независимости Шотландии, выступающей за отделение Шотландии от Великобритании, Милибэнд предупредил, что следующее правительство должно будет уделить особое внимание вопросу сохранения единства страны.

"Вне зависимости от того, какую партию мы представляем, если мы верим в Великобританию, то обязаны защищать интересы людей по всей стране", - подчеркнул политик.

Лейбористы, которые, по предвыборным оценкам, шли практически ноздря в ноздрю с консерваторами, потерпели сокрушительное поражение: по прогнозу, партия Эда Милибэнда займет 233 места в парламенте, пишет NEWSru.com. Милибэнд уже извинился перед однопартийцами, потерявшими депутатские места. В их числе – теневой министр финансов Эд Боллз, проигравший выборы кандидату от Консервативной партии.

Помимо Боллза, мандатов лишились теневой министр иностранных дел Дуглас Александер и лидер лейбористов в Шотландии Джим Мэрфи.

Именно голоса шотландских избирателей стали причиной крупного поражения партии Эда Милибэнда: традиционно голосующая за лейбористов Шотландия в результате этой кампании отдала голоса Шотландской национальной партии (SNP), получившей, по предварительным оценкам, 56 мандатов.

Опросы, проведенные до состоявшегося в четверг 7 мая голосования, предрекали очень напряженную борьбу за победу между консерваторами и лейбористами. Ожидалось, что ни одна из партий не сможет завоевать большинство в парламенте. Однако в итоге консерваторы уверенно опередили Лейбористскую партию, получившую, по предварительным данным, только 230 мест в парламенте.

Нынешнее британское правительство – коалиционное: помимо консерваторов в нем представлена Либерально-демократическая партия.

Выборы проходили в 650 одномандатных округах по мажоритарной системе: в каждом округе избиратели голосовали не за партию, а за конкретного кандидата, и победит тот, кто наберет простое большинство голосов.

Формирование нового правительства будет зависеть от того, какая партия или коалиция получит большинство по итогам голосования.

30 марта Дэвид Кэмерон заявил, что парламент распущен, в стране официально началась избирательная кампания.

Главный лоббист Путина в Британии Фарадж провалил последнюю попытку избраться в парламент

Председатель Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж, известный своим лояльным отношением к президенту РФ Владимиру Путину, проиграл выборы в британский парламент.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Guardian.

Фарадж проиграл на округе в графстве Кент своему сопернику из правящей консервативной партии Крейгу Маккинли с разницей в две тысячи голосов, хотя ему пророчили победу.

После поражения он заявил об отставке с должности председателя партии, выполнив свое обещание, которое дал перед выборами.

На всеобщих выборах в Великобритании партия UKIP сумела получить лишь одно место в парламенте.

Следует отметить, что Фарадж остается депутатом Европарламента от UKIP.

Издание Politico отмечает, что после поражения Фараджа влияние UKIP в Европарламенте значительно уменьшится.

Фарадж в Європарламенте возглавляет так называемую "группу друзей Путина". Он неоднократно называл Путина "лидером, который вызывает восхищение".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus