Брюссель и Белград начинают переговоры о вступлении Сербии в ЕС

03.12.2015 21:00

Брюссель и Белград начинают переговоры о вступлении Сербии в ЕС

Брюссель намерен в декабре начать с Сербией переговоры относительно вступления в Европейский союз, наградив таким образом балканскую страну за ряд соглашений с Косово. Об этом высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила в Белграде во время саммита ОБСЕ.

Брюссель намерен в декабре начать с Сербией переговоры относительно вступления в Европейский союз, наградив таким образом балканскую страну за ряд соглашений с Косово.

Об этом высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила в Белграде во время саммита ОБСЕ, передает в четверг 3 декабря Reuters.

Как ожидается, ЕС откроет первые две так называемые главы переговорной платформы о вступлении Сербии. Одна из глав сосредоточится на отношениях с Косово.

"Я с нетерпением жду 14 декабря, когда мы откроем более детальные переговоры по главам (переговорной платформы)", - отметила она.

Планируется, что переговоры начнутся с глав 35 и 32, которые касаются Косово и финансового контроля.

"Мы будем возвращаться в Брюссель с большими ожиданиями и убеждением, что Сербия относится к Европе", - отметил премьер Сербии Александар Вучич.

Ранее сообщалось, что ЕС хочет до конца года начать переговоры о членстве Сербии в союзе.

Напомним, в августе Сербия и Косово подписали в Брюсселе соглашение, которое приближает обе страны к нормализации отношений и вступлению в Евросоюз. После переговоров, состоявшихся при посредничестве ЕС, представители Сербии и Косово поставили подписи под документом, который предусматривает сотрудничество в четырех важнейших сферах, включительно с энергетикой, телекоммуникациями и судами. Соглашение предусматривает, что сербы в северной части Косово получат значительные права и возможность влияния на местную экономику, образование, а также будут иметь доступ к финансированию из Белграда. Также самопровозглашенная республика Косово получит собственный телефонный код.

Добавим, что в знак протеста против подписанного соглашения с Сербией, политическая оппозиция в Косово с октября принялась срывать работу парламента, бросая в зал гранаты со слезоточивым газом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus