Брюссель планирует расселения ещё 200 тыс. мигрантов. Меркель обещает Турции быстрое вступление в ЕС

19.10.2015 09:00

Брюссель планирует расселения ещё 200 тыс. мигрантов. Меркель обещает Турции быстрое вступление в ЕС

В марте следующего года Еврокомиссия планирует предложить "структурную схему расселения" 200 тыс. мигрантов из лагерей в Турции, Иордании и Ливане в странах ЕС. План масштабного расселения мигрантов рассматривается как часть соглашения с Турцией, заключенного по принципу "услуга за услугу". ЕС надеется убедить Турцию играть большую роль в сдерживании потоков мигрантов в Европу.

В марте следующего года Еврокомиссия планирует предложить "структурную схему расселения" 200 тыс. мигрантов из лагерей в Турции, Иордании и Ливане в странах ЕС. Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на Financial Times.

Меркель обещает Турции ускорение на пути в ЕС за помощь с мигрантами
Ведомство канцлера против верхней границы числа беженцев

План масштабного расселения мигрантов рассматривается как часть соглашения с Турцией, заключенного по принципу "услуга за услугу". ЕС надеется убедить Турцию играть большую роль в сдерживании потоков мигрантов в Европу.

За основу плана еврочиновники намерены принять схему, предложенную ООН, которая призвала ЕС к распределению 200 тыс. беженцев, которых будут распределять непосредственно из лагерей в таких странах, как Турция и Ливан.

Как отмечает издание, расселение беженцев, находящихся в лагерях за пределами ЕС, является менее спорным, чем когда дело касается мигрантов, которые уже прибыли в Греции или Италии.

Так, страны-члены с большим трудом согласовали решение о распределении 120 тыс. мигрантов из Италии, Греции и Венгрии. В то же время схема с расселения в ЕС 20 тыс. беженцев из-за пределов ЕС получила поддержку среди государств-членов. Тогда государства согласились принять беженцев – 22,5 тыс.

По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с начала года внешняя граница Евросоюза пересекли 710 тыс. мигрантов.

Меркель обещает Турции ускорение на пути в ЕС за помощь с мигрантами

Канцлер Германии Ангела Меркель в Турции обещала стране поддержку на ее пути в Евросоюз в обмен на помощь в разрешении европейского кризиса с беженцами. По плану, озвученному после саммита Евросоюза, Турция должна сыграть одну из главных ролей в его разрешении. Правда, в обмен на помощь Анкара надеется на либерализацию визового режима. Кроме того, пока не определено финансовое участие Евросоюза в создании своеобразной буферной зоны, но ясно, что счет идет на миллиарды евро, пишет NEWSru.com.

В воскресенье, 18 октября, Меркель провела в Стамбуле переговоры с премьером Турции Ахметом Давутоглу. После встречи канцлер заявила: "Мы обсудили, как мы можем сделать этот процесс (вступления Турции в ЕС) более динамичным. Премьер Турции подтвердил, что готов работать совместно над предотвращением нелегальной миграции, но подчеркнул, что кризис надо решать в связке с сирийским", передает Reuters. Он призвал Евросоюз скорее обеспечить туркам безвизовый въезд на свою территорию.

Также турецкий премьер призвал создать зону безопасности в Сирии - страны, откуда в Европу направляется основной поток беженцев.

"С нашей точки зрения, создание зоны безопасности на территории Сирии обязательно. В текущей ситуации, когда продолжаются военные операции и силы режима ведут боевые действия особенно в районе таких больших городов, как Алеппо, могут быть спровоцированы новые волны беженцев", - цитирует Давутоглу ТАСС.

Премьер напомнил, что Турция уже приютила более 2 млн сирийцев.

Также Давутоглу вновь озвучил свою озабоченность военной операцией сирийской армии в северной провинции Алеппо, которая граничит с его страной. Операция проходит при поддержке российской авиации. Накануне глава правительства заявил, что Турция будет сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу.

"Мы с госпожой Меркель обсудили вопросы внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии. С удовлетворением могу сказать, что у нас есть общее понимание по этим темам", - сказал Давутоглу.

Reuters отмечает, что поддержка мигрантов уже стоила Меркель значительной части ее рейтинга, который сейчас находится на минимальном уровне за 2,5 года. Последний опрос службы Emnid показал, что деятельность ее правительства одобряют лишь 37% немцев. По прогнозам, в этом году в Германию прибудут от 800 тысяч до миллиона беженцев, в основном из Сирии.

Позже Меркель встретилась и с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Прозвучали похожие заявления о том, что Германия и Турция в вопросе приема беженцев заинтересованы в справедливом распределении бремени и хотят "найти возможности для распределения нагрузки", отметила Меркель. Переговоры, по ее словам, "имели смысл" и "были успешными".

Ведомство канцлера против верхней границы числа беженцев

Координатор по делам беженцев, глава ведомства федерального канцлера Германии Петер Альтмайер призвал увеличить число выдворяемых из страны мигрантов, но при этом выступил против установления верхней границы числа принимаемых.

"Давайте вместе преследовать цель в короткие сроки выслать на родину минимум 50 процентов из тех, кто обоснованно не имеет права на убежище", - сказал Альтмайер в воскресенье, 18 сентября, в ходе выступления перед "Молодежным союзом" ХДС в Гамбурге.

Кроме того, беженцам следует ясно дать понять, что они еще долгое время не смогут перевезти семью, цитирует Альтмайера DW.

Политик выступил против установления верхней границы числа принимаемых беженцев, заявив, что это было бы признанием того, что "мы не справляемся с проблемой".

"Никто не может полностью отгородиться на длительный срок", - также подчеркнул он.

При этом чиновник категорически отверг возможность повышения налогов в связи с расходами на мигрантов.

Напомним, Совет ЕС согласовал переход к силовой фазе военной операции в Средиземном море, направленной на борьбу с контрабандистами и перевозчиками нелегальных мигрантов.

На данный момент в операции участвуют восемь кораблей.

Как сообщалось, Великобритания отправила третий корабль для участия в операции Евросоюза, чтобы остановить незаконную перевозку людей в Средиземном море.

Правительство Германии приняло решение продлить и расширить участие Бундесвера в операции Eunavfor Med.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus